Забыл логин или пароль?
Нажми на вопросик справа.
Рекомендовать Печатать

Информация

Юрий Никитин
06.03.2012
Раздел
(1 голос)
Добавить к избранным

Дополнительно

Просмотров
3185
Изменено
11.03.2012
Версия
3
Состояние
Опубликовано

Это справочное приложение к статьям про то как я покупал чай в интернете. Вот первая, вот вторая, вот третья.

Это шен пуэр в типичной спрессованой форме Это шен пуэр в типичной спрессованой форме

Виды чая

Если не принимать во внимание экзотику, то основные виды чая такие.

Чёрный. Все знают, что это такое, но учтите, что сорта его могут очень различаться по вкусу.

Зелёный. Его тоже все знают, но настоящие зелёные чаи совсем не похожи на те, что продаются в супермаркетах. Они в среднем дороже чёрных, разнообразнее, и у них больше ценителей-поклонников. Теряют качество со временем, поэтому желательно покупать их свежими (в хороших магазинах пишут год урожая). Есть ещё "белый" чай - он похож на зелёный, только настой ещё светлее.

Улун (oolong). Своеобразный тип чая, по вкусу ближе к зелёному, хорошие сорта весьма приятны, советую попробовать! Так же как и для зелёных, для улунов важна свежесть.

Пуэр. Чай особой переработки, очень отличается от всех других сортов. Чаще всего производится в виде прессованных блоков разных форм и размеров. Особенно ценятся пуэры многолетней выдержки. В продаже можно найти образцы и 50-летней давности, но это дорого, а массовые (хорошие) сорта имеют обычно возраст в несколько лет. Так же ценится присутствие в пуэре листьев старых, в том числе дикорастущих чайных деревьев, каковой факт особо отмечается в описании сорта. Пуэры бывают двух типов: шен (зелёный) и шу (чёрный). И те и другие отличаются глубиной и необычностью вкуса, хотя вкусы у них совершенно разные, и при этом мало похожие на любые другие типы чая. К ним надо привыкнуть. Шен пуэры дают светлый настой, а шу - очень насыщенный, тёмно-коричневый.

Имейте в виду, что в любой категории есть хорошие сорта, а есть - не очень. Одни вам могут очень понравиться, другие вы не сможете пить. Скажем, плохой чёрный чай может быть слишком терпким, а дешёвый пуэр может отдавать пылью и залежалостью. Зелёный может быть просто невнятного вкуса. Чтобы избежать разочарований - читайте отзывы и покупайте несколько сортов на пробу. Избегайте самых дешёвых, особенно гранулированных и мелколистовых.

Заваривание

Используйте по возможности мягкую воду! Качество воды влияет на вкус не меньше, чем качество чая. Это не фигура речи и не преувеличение, это буквально так. Если пользуетесь водопроводной - купите хотя бы хороший фильтр. Если покупной - попробуйте несколько сортов, почитайте состав: вы можете удивиться, почувствовав, насколько отличается вкус чая при заваривании в разной воде. Есть сорта воды, активно рекламируемые и популярные, которые, вероятно, хороши, вкусны и полезны, если их просто пить, готовить пищу, но для чая совершенно непригодны по причине жёсткости. В жёсткой воде вы рискуете получить только горечь без каких-то приятных оттенков вкуса. Загляните в свой чайник: если там образуется накипь - в такой воде чай заваривать бессмысленно, вы только зря потратите деньги и будете недоумевать: чего это люди находят в этом чае, я лучше из пакетика заварю... В Екатеринбурге я покупаю обычно воду "Горный источник", знаю что хорош "Шишкин лес", но у нас он в больших бутылях не продаётся. Ещё мне понравился "Архыз", но он дороговат.

Чёрные чаи и пуэры завариваются обычно кипятком, хотя для пуэров есть варианты. Большинство их сортов испортить сложно, но лучше не передерживать сильно. Только (как я писал уже) не советую заваривать кипятком свежие дарджилинги - это всё же не совсем чёрные чаи. Им хватит 85-90 градусов.

Зелёные чаи более требовательны к технологии заваривания, чем чёрные. Им нужна температура воды 65-85 градусов в зависимости от сорта, желательно так же выдерживать рекомендуемое время, иначе можете получить горечь или просто невкусный чай.

Улуны завариваются при 80-90 градусах.

Большинство чаёв, особенно зелёных, улунов и пуэров можно заваривать многократно. Иногда пишут о чуть ли не десятках раз (для некоторых сортов), но я заваривал не более 3-4. Подразумевается, что вы не передерживаете и не даёте заварке остыть: сливаете один настой, сразу снова заливаете воду, и он заваривается, пока вы пьёте. В этом деле много тонкостей, при желании в интернете легко найти разные мнения и способы заваривания.

В чём заваривать? Можно в заварочном чайнике, можно в гайвани (маленькая порция на одного человека). Но чайник мне потом лень мыть, а в гайвани получается мало, так что чаще всего я завариваю в большой кружке, прикрывая блюдцем. Чёрный чай пью потом прямо из неё же, а остальные сорта - переливаю в другую, а в первой завариваю на второй раз.

Чай по странам-производителям

Китай производит все типы чая. Основной продукт – зелёные чаи, их очень много. Улуны различают по месту производства: китайские и тайваньские (Формоза). Но я больше всего люблю чёрный чай, и из китайских советую попробовать какой-нибудь хороший Кимун: это очень ароматный и приятный чай. Только не покупайте "Lapsang Souchong", его вкус сравнивают с лыжной мазью. :-) И конечно, пробуйте пуэры! Они производятся только в Китае.

Япония производит в основном зелёный чай. Он весьма хорош, и сортов его не так много, проще разобраться чем в китайских. И есть фирменная японская штука - чай Матча - тонкий порошок специального зелёного чая, который используется в чайной церемонии и пьётся целиком, с "гущей". Он недёшев. Я его пока не пробовал.

Индия - царство чёрного чая. Многочисленные сорта различают по регионам, в которых они выращиваются: Ассам, Дарджилинг, Нилгири. Наиболее знамениты первые два.

Цейлон (он же Шри-Ланка) производит тоже чёрные чаи, и некоторые из них весьма хороши!

Продукция других чаепроизводящих стран - не так знаменита и распространена, хотя в больших магазинах список стран может быть довольно большим.

Часто в названиях и описаниях чаёв можно встретить словечко "organic". Это что-то типа "натуральный", не более чем рекламный ярлык. Так же как и обороты вроде "плантационный" или "с плантаций"... Как будто чай можно выращивать где-то ещё кроме плантаций. В квартире, наверное...

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через социальные сети:

             

Защитный код
Обновить

Войди через
социальные сети

Push 2 Check Яндекс.Метрика

Статистика сайта

Посетители
2856
Материалы
651
Cсылки
27
Количество просмотров материалов
2297840