Забыл логин или пароль?
Нажми на вопросик справа.
Рекомендовать Печатать

Информация

Юрий Никитин
10.08.2010
(0 голосов)
Добавить к избранным

Дополнительно

Просмотров
7024
Изменено
10.08.2010
Версия
2
Состояние
Опубликовано

Надумал я сделать что-то типа справочника для детей, которые у меня занимаются. (Уж не знаю, конечно, что будет с нами в новом учебном году, но тем не менее.) Там всё больше по компьютерам, но решил я ещё написать и включить туда историю "Кометы", тем более самому хотелось повспоминать, восстановить хронологию... Думал, будет немного... а написалось аж больше 4-х страниц! %-) Ну, надо их и сюда поместить! Итак, читайте. :) Версия, вероятно, не окончательная, может что-то напутал, может, что-то подзабыл...

-----------------------

История «Кометы»

Весна 2001 г. — Я и ещё несколько человек в качестве учредителей регистрируем детскую общественную организацию «Лоцман».

Лето 2001 г. — Новый главный редактор журнала «Уральский следопыт» приглашает «Каравеллу» (где я тогда работал) к сотрудничеству. «Каравелла» берётся регулярно поставлять материалы журналу, а журнал предоставляет нам («Каравелле») помещение для пресс-центра, где будут размещены компьютеры. К осени мы обустраиваем пресс-центр.

Сентябрь 2001 г. — По предварительной договорённости с руководством «Каравеллы» я набираю отдельную группу детей, для занятий по программе компьютерного обучения. Изначально была речь о создании чего-то вроде филиала, но в итоге вопрос о статусе этой группы и её отношении к «Каравелле» так и не был окончательно согласован, и группа «повисла в воздухе». Тем не менее, группа из 5-6 человек есть, и я начинаю с ней занятия в дни, свободные от занятий «Каравеллы». Считаем, что группа работает в рамках детской общественной организации «Лоцман».

Декабрь 2001 г. — Сразу несколько событий.

  • Мы (компьютерная группа) выпускаем первый номер газеты «Весёлые ребята». Вместе с этим названием рождается и название для самой группы: «Комета». Оба названия придумала замечательная девочка Полина (вместе со слоганом «Комета высоко летает...» (дальше не помню)), за что ей большое спасибо!
  • «Уральский следопыт» отказывает «Каравелле» в дальнейшем использовании помещения.
  • В это же время я ухожу из «Каравеллы».
  • Мы («Комета») начинаем искать помещение для занятий. С помощью мамы одного из детей (Олега Неганова) договариваемся (как общественная организация «Лоцман») с небольшой библиотекой (филиал библиотеки Главы города Екатеринбурга), расположенной в районе Уралмаш, что они пустят к себе наш компьютерный кружок.

Январь-февраль 2002 г. — проводим набор детей, начинаем работу в помещении библиотеки.

Первая половина 2002 г. — Очень интенсивная работа в помещении библиотеки. Несмотря на то, что помещение было очень маленькое и в нём стояло всего 5 компьютеров, детей сразу набралось около 30 человек. Сложился хороший коллектив, каждый день проходили занятия, шла работа над газетой «Весёлые ребята». Занятия продолжались до конца июня. Хочется сказать большое спасибо заведующей библиотекой! Именно благодаря её пониманию и поддержке мы смогли взять такой хороший старт!

Март 2002 г. — Первая поездка «Кометы». На весенних каникулах группа ребят и взрослых от «Кометы» (6 или 7 человек) ездила в Воркуту и участвовала в лагере «Север-Тур», который в те годы регулярно проводил Скаут-отряд «Сполох» при поддержке городской администрации Воркуты. Часть программы лагеря проходила на горной турбазе на полярном Урале, где ребята ходили в лыжные походы и сдавали скаутские испытания. Из лагеря мы привезли грамоту за первое место в конкурсе стенгазет и благодарственное письмо от мэра Воркуты.

Август 2002 г. — Первый наш выезд в Крым. Это был лагерь «Остров Крым», который проводил всё тот же воркутинский «Сполох». Нас — детей и взрослых — было 14 человек! Лагерь в тот год продолжался всего две недели и проходил в районе Алушты на Горном озере.

Сентябрь 2002 г. — Новый набор и продолжение занятий и выпуска газет.

Ноябрь 2002 г. — Осенние каникулы. Поездка небольшой группы «Кометы» (5 человек) в Петербург. Мы жили в школе, куда нас пустили по знакомству, через одного очень хорошего человека. Целыми днями гуляли по городу, в чём нам хорошо помогла ещё одна наша петербургская знакомая.

Ноябрь 2002 г. — Всё было слишком хорошо, чтобы продолжаться долго. Пришла и чёрная полоса. Случайно заглянувший в библиотеку электрик заявил, что в этой комнате нельзя подключать столько компьютеров, а особенно его обеспокоил струйный (!) принтер, который, по его словам, потребляет аж 2 с половиной киловатта (как пара хороших чайников!). Электрик нажаловался вышестоящему директору, она устроила разнос заведующей, и нам запретили включать компьютеры. Хорошо хоть сразу не выставили на улицу.

Ноябрь-декабрь 2002 г. — Проводим теоретические занятия по устройству компьютера и параллельно ищем другое помещение, где можно было бы работать. Родители обращаются в администрацию города, в районный комитет по делам молодёжи, везде вроде как готовы помочь, но ничего конкретного так и не предлагают. Найдите, говорят, сами свободное (!!!) помещение, принадлежащее городу — и мы вам его дадим. J Этот многообещающий квест мы выполнить не смогли. L

Декабрь 2002 г. — Добрые советы привели нас в клуб «Эврика», где педагог-организатор Олег Николаевич Фролов согласился принять меня на работу и, таким образом, приютить наш кружок. Тогдашний директор «Созвездия» тоже был не против, предупредив меня, однако, что финансирования на компьютерный класс нет и не будет, и мы можем рассчитывать только на свои силы.

Январь 2003 г. — Поездка группы из 7 человек в Москву на компьютерно-журналистский лагерь (подобный будущему «Перекрёстку», но в то время этого названия ещё не было). Лагерь проходил в частной школе на улице Хавской.

Январь 2003 г. — После возвращения из Москвы мы вместе с родителями и детьми в короткий срок обустроили себе комнату в клубе «Эврика». Работы там было много: доделывали дощатый пол, клали на него линолеум, клеили обои, утепляли окна. Купили металлические уголки и прутки, из которых я своими руками сварил решётки на окна (занимался этим впервые в жизни, учился на ходу). Всё делали за свой счёт, естественно.

Февраль 2003 г. — Набор детей и начало работы в клубе «Эврика».

Март 2003 г. — Вторая поездка на «Север-Тур» в Воркуту. Из-за погоды горнолыжная часть программы сорвалась, но компьютерно-журналистская часть (в Воркуте) прошла прекрасно. Мы вновь заняли первое место на конкурсе стенгазет, и вообще показали себя неплохо.

Июнь 2003 г. — Городской лагерь при клубе «Эврика» и во время лагеря — начало съёмок игрового фильма «Мушкетёр и фея». Съёмки продолжались в июле и осенью.

Июль-август 2003 г. — Несколько загородных поездок, в том числе на 4 суток на озеро Увильды. Очень хорошо там отдохнули. Просто расслаблялись, ни о чём не думая! В Крым в этом году не ездили. Подключаем интернет в клубе.

Сентябрь 2003 г. — Новый набор и продолжение занятий.

Ноябрь 2003 г. — Поездка в Кунгурскую пещеру. Было всего три девочки и я. Ездили на поезде, что было довольно неудобно. Но девочкам понравилось. J

Январь 2004 г. — Очередная поездка в Москву на компьютерно-журналистский лагерь. На этот раз группа была 12 человек. Лагерь проходил на двух площадках в разных районах Москвы. Связь между ними держали через интернет. Этот лагерь потом задним числом назовут первым «Перекрёстком».

Весна 2004 г. — Мы начинаем заниматься фехтованием. Я покупаю необходимую экипировку. На этом этапе занятия ведут Вика Аганина и (немного) Саша Орлов.

Июнь 2004 г. — Городской лагерь в «Эврике».

Июль 2004 г. — Озвучка смонтированного фильма «Мушкетёр и фея». Наблюдаем прохождение Венеры по диску Солнца.

Август 2004 г. — Поездка в Крым на первый лагерь-поход «Материк». Это была новая программа «Сполоха», которая отличалась от прежнего «Острова Крыма» тем, что часть времени занимал поход по горному Крыму. Группа от «Кометы» снова была большой — 11 человек детей и взрослых.

2004-2005 учебный год — особых событий, поездок не было, шли обычные занятия. Осенью мы начали активно работать над нашим сайтом, тогда он был простой, статический, но весьма содержательный — с множеством текстов и фотографий. Продолжаются занятия фехтованием, их ведёт Тим Боченин. К Новому году он даже оформляется официально на работу, но вскоре у него изменяются обстоятельства, и он куда-то уезжает. Весной 2005 г. занятия возобновляются под руководством Григория Рейхтмана, который многим более известен как автор и исполнитель песен.

Декабрь 2004 г. — Наш первый (внутренний) фехтовальный турнир.

Март 2005 г. — Участвуем в фехтовальном турнире в «Каравелле». Выступили неплохо. Андрей Часовитин занял 2-е место в своей возрастной группе.

Июнь 2005 г. — Городской лагерь в «Эврике».

Июль 2005 г. — Окончание работы над фильмом «Мушкетёр и фея».

Август 2005 г. — Мы едем в Крым. Но не со «Сполохом», а сами по себе. Небольшой (5 человек), но дружной компанией мы жили в палатке на участке у знакомых в Севастополе, купались, ездили на экскурсии. Впервые обновляли сайт прямо во время поездки, подключаясь к интернету через ноутбук и мобильник.

2005-2006 учебный год — так же не было особых событий. Занятия шли своим чередом. Зимнего лагеря не было. Занятия по фехтованию продолжались. Вместо уехавшего Гриши их проводил сначала Володя Колесников, потом (уже весной) — Валера Лопатин и Лёша Макаров.

Июнь 2006 г. — Городской лагерь в «Эврике».

Август 2006 г. — Поездка в Крым небольшой группой (7 человек) на машине. Жили в Севастополе, снимали дом. Много ездили по Крыму в разные интересные места.

Сентябрь 2006 г. — К началу нового учебного года я подготовил несколько иллюстрированных пособий для раздачи детям. Это несколько облегчило занятия новичкам: писать теперь почти не нужно. Занятия по фехтованию пока приостановлены. Вокруг кружка и в целом клуба «Эврика» сгущаются тучи: то помещение планируется передать под детский сад, то срочно нужно приводить нашу комнату в соответствие с какими-то требованиями... Педагоги в напряжении, родители пишут письма...

Январь 2007 г. — И снова мы (всемером) едем (точнее, летим) в Москву на лагерь «Перекрёсток». Проходит он снова на Хавской.

Июнь 2007 г. — Городской лагерь в «Эврике».

Июль 2007 г. — По настоятельному требованию администрации делаем ремонт в нашей комнате (как всегда, большей частью своими силами и средствами). Кладём антистатический линолеум, вешаем шалюзи, красим стены, устанавливаем плинтусы... «Созвездие» покупает для нас компьютерные стулья и добавляет освещение. Слава Богу, в итоге СЭС, вроде бы, довольна и мы можем спокойно работать.

Август 2007. — И снова в Крым! На этот раз снова со «Сполохом», в лагерь-поход «Материк». Впервые стационарная часть (после похода) проходит на стоянке возле моря в Аян-Дере. Это удобное место, до Алушты час ходьбы. Наша группа в этом году, к сожалению, невелика.

2007-2008 учебный год — Проходят занятия. Зимнего лагеря не было. Занятий по фехтованию пока нет. В клубе «Эврика» одно бедствие за другим: то ремонт, то отсутствие воды, то неработающее отопление. В результате занятия проводятся нерегулярно (так как их запрещают очередным приказом), среди детей начинается разброд, их всё меньше.

Зима-весна 2008 г. — Рождается и начинает развиваться новый сайт «Кометы» и «Лоцмана». Он уже динамический, на основе форума phpBB и размещается на платном хостинге — сначала российском, а с лета — на американском. В клубе подключаем безлимитный интернет.

Лето 2008 г. — В Крым не поехали (не набралось группы), очередной «Материк» состоялся, увы, без нас. Я совершенствую учебные пособия и устанавливаю на компьютерах Linux. Договариваемся о сотрудничестве с инициативной группой во главе с Леной Орловой на предмет проведения занятий по журналистике, фехтованию и вообще, в перспективе, трансформации «Кометы» в отряд.

Осень 2008 г. — В аккурат к началу учебного года в клубе начинается большой ремонт. Два с половиной месяца клуб фактически закрыт, занятия удаётся проводить урывками. Тем не менее, чтобы не растерять окончательно детей (которых уже за прошлый проблемный год поубавилось), стараемся хоть как-то работать (частично на улице). Возобновляем занятия фехтованием, их проводит Борис Грехов. Лена начинает вести журналистику. Обозначаются планы на внедрение парусного направления (поскольку все выходцы из «Каравеллы»). Активно работаем в Linux, развиваем сайт.

Ноябрь 2008 г. — Проводим фехтовальный турнир. Ремонт, наконец, заканчивается, начинается нормальная работа. Однако, инициативная группа неожиданно уходит (как выяснилось позднее — чтобы организовать на Химмаше отряд «Флагман»).

Декабрь 2008 г. — начинаются еженедельные просмотры фильмов в рамках «Киноклуба».

Январь 2009 г. — В этом году лагерь «Перекрёсток» проходит на базе компьютерного детского центра Компьютерия под Тверью. И участие, в связи с этим, сильно подорожало. К сожалению, группу собрать не удаётся, и мы никуда не едем. L

Весна 2009 г. — Начинаю работу над новой версией сайта — на основе CMS Joomla. Начинаются и занятия с детьми по созданию сайтов. Занятия по фехтованию возобновляются, их снова ведёт гриша Рейхтман, вернувшийся в Екатеринбург.

Март 2009 г. — Оказывается, на Химмаше начал работу отряд «Флагман», и они приглашают нас на фехтовальный турнир. Участвуем.

Июнь 2009 г. — Городской лагерь при клубе «Эврика».

Август 2009 г. — Едем в Крым. Со «Сполохом» на «Материк-2009». Нас немного, ну и ладно! Лагерь в этом году полусемейный: взрослых чуть ли не больше, чем детей. Ребята благополучно проходят походный этап, отдыхают на морской стоянке и, наконец, впервые в программу лагеря «Материк» включена небольшая парусная практика в Севастополе. Три дня мы ходим на яхтах в яхт-клубе в Казачьей бухте. Это была очень интересная и полезная поездка. Спасибо «Сполоху»!

2009-2010 учебный год — Всё идёт своим чередом. Развиваем новый сайт. Ребята делают свои странички и небольшие сайты. Занятия по фехтованию продолжаются.

Декабрь 2009 г. — Вместе с «Флагманом» проводим фехтовальный турнир в «Эврике».

Январь 2010 г. — Окрестности Твери. Лагерь «Компьютерия», «Перекрёсток-2010». Мы всё же едем. К сожалению, нас всего трое. Но лагерь очень интересный и мы поучаствовали в нём замечательно.

Март 2010 г. — На каникулах — очередной фехтовальный турнир. На этот раз снова на Химмаше.

Август 2010 г. — Крым. Очередной (и последний в таком формате) «Материк».

 

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через социальные сети:

             

Защитный код
Обновить

Войди через
социальные сети

Push 2 Check Яндекс.Метрика

Статистика сайта

Посетители
2842
Материалы
650
Cсылки
27
Количество просмотров материалов
2275745