Забыл логин или пароль?
Нажми на вопросик справа.
Рекомендовать Печатать

Информация

Юрий Никитин
18.04.2010
(6 голосов)
Добавить к избранным

Дополнительно

Просмотров
8845
Изменено
18.04.2010
Версия
8
Состояние
Опубликовано
Canon 500D, вид сзади Canon 500D, вид сзади

Как говорится, "сбылась мечта идиота"! :) Приобрёл я, наконец, цифровую зеркалку. В общем-то, уже месяц как она у меня, но впечатления пока неясно-противоречивые, потому и не спешил ими делиться. Купил я камеру на аукционе ebay, бэушную. Про ебэй напишу потом подробнее. А пока про камеру...

Почему я выбрал Canon?  Во-первых, у меня и раньше были "кэноны" - сначала зеркальный плёночный EOS 300 (кстати, кому нужен? хочу продать занедорого ;)), потом цифровой S50 - мыльница, но очень классная. Собственно, S50 мне и дал массу положительных впечатлений и желание придерживаться этой марки и дальше. Во-вторых, от старого заслуженного EOS 300 у меня остался объектив - "китовый" зум 28-80. И я понадеялся обойтись на первое время им, а потом прикупить что-то длиннофокусное и пользоваться уже двумя. И вот с этими планами я, как выяснилось, погорячился. Так что, если сейчас решать заново, я бы внимательнее присмотрелся к другим брэндам (Никон, Сони...), благо, информации к размышлению я теперь накопил немало.

Почему 500D? Это сравнительно недорогая модель (однозначно любительская ценовая категория), но при этом имеет неплохие отзывы и стоИт классом выше, чем самые дешёвые зеркалки типа 300D, 350D, 450D... Плюс привлекла возможность съёмки HD-видео, работа экрана в качестве видоискателя и некоторые другие фишки. Это, правда, условные плюсы, потому что видео этой штукой всё же не так удобно снимать как видеокамерой, а качество HD мне вроде и не критично. А в режиме работы экрана как видоискателя сильно замедляется автофокусировка, причём для этого почему-то нужно жать кнопку "*". И я только потом уже просёк такой нюанс, что экран-то при этом в кэноне неподвижен, в отличие от Никона D5000, где экран с той же функцией видоискателя ещё и поворачивается, что уже делает его гораздо практичнее. Собственно, этот Никон я и рассматривал изначально как альтернативу. Может, и надо было таки брать его. Но перевесил имеющийся объектив, а так же более приятные впечатления от фотографий с Кэнона, чем с Никона (смотрел на фотоальбомах яндекса, там есть выборки по моделям, на которые ведут ссылочки с описаний моделей на яндекс-маркете).

Объективы... О, да, вот тут я попал, это засада... Где мои 17 лет, когда я считал верхом совершенства Зенит ET, а чуть позже - супер аппарат Зенит АМ2 с их штатными объективами Гелиос... После нескольких экспериментов со старым зумом на 28-80 меня постигло жестокое разочарование: с резкостью были явные проблемы. Вот типичный пример:

Canon EOS 500D_1


"Замылена" фотка - правда? Справедливости ради: изредка получалась резкость получше.:



Canon 500D_1

Но от этого не легче. Похоже, объектив стабильно "промахивается" с фокусом. Я слышал от умных людей, что в таких случаях может помочь настройка объектива под камеру в сервисном центре Canon. Но я уже попробовал пофотографировать с новым "китовым" объективом 18-55 (одолженным у Саши Дедюхина) и хоть резкость и была в среднем получше, я понял, что эта овчинка выделки не стоит: всё равно картинка будет посредственной, я и на мыльнице S50 такую получу, и даже получше. Собственно мораль такова: покупаешь зеркалку ради качества - сразу готовься потратиться на сколь-нибудь приличный(е) объектив(ы). Иначе нет смысла. А приличные объективы стОят, в общем-то, подороже самой камеры такого уровня. Вот в том и засада... :(

Пришлось раскошелиться и на объектив... Два раза я ходил в магазин "Интеллект-Фото", примерял разные объективы... Осталось у меня таки подозрение, что камера требует юстировки. Почему-то не со всеми объективами получалась стабильная резкость. Я заподозрил, что проблемы с резкостью имеются на тех объективах, которые из линейки Canon EF (и аналогичных Tamron) - под полноразмерную матрицу. А с теми, что под "кропнутую" (уменьшенную) матрицу - серии EF-S и аналоги - автофокус работает лучше. Но сразу два знающих человека независимо друг от друга уверили меня, что этого быть не может. Один из них любезно согласился дать мне на несколько кадров свой объектив Canon EF 100/2,8. Результат, вроде, неплохой (если не считать не идеальное качество самой "модели" ;)):

Canon EOS 500D_1

Мой Tamron Мой Tamron

Ну а купил я в итоге Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 - Это неплохой по отзывам универсальный зум под кропнутую матрицу. Со стабилизатором. Пример фотографиии вот, но смотрите весь альбом, там все с этим объективом:






Апрель 2010, Canon 500D

Вообще, тоже не идеал, но процент качества заметно возрос, резкость более-менее нормальная. Только вот вспышки хорошей не хватает... ещё одна засада! :~| Хорошая вспышка - тыщ 10-14... А ведь и с объективами ещё не всё! Очень нужен "светлый" широкоугольный объектив - короткий зум с диафрагмой 2,8 или фикс на 1,4-2. А ещё мечтается о камере с полноразмерным сенсором, хотя бы бэушной 5D. Потому что я уже убедился, что недорогие зеркалки шумят на высоких чувствительностях не хуже мыльниц! :( Да и большинство хороших объективов расчитаны именно на полноразмерные, а на кропе у них получается завышенное в 1,6 раза фокусное расстояние. Блин... где столько денег взять! %-) Утешает, что и камеры, и объективы - довольно ликвидный товар. Думаю, как будут деньги на апгрейд - не так трудно будет продать это хозяйство и купить другое. Были б они целые... :)

Комментарии   

+2 # Игорь Алексеев 05.05.2010 00:08
А я месяц назад стал счастливым обладателем псевдозеркалки CANON SX20is, испугавшись тех проблем, о которых Вы пишете. Честно сказать, очень доволен!
Цитировать
+1 # Юрий Никитин 05.05.2010 02:44
Ну, это не то чтобы проблемы... скорее "обратная сторона медали". :) Но медаль уж очень хороша! ;) Всё равно хочется!
Я думал на предмет незеркалки с большим зумом. Почитал отзывы и таки расхотел: все ругают шумные матрицы и прочие недостатки.
Цитировать
+1 # Юрий Никитин 05.05.2010 02:53
Кстати, фотки-то - в студию! :) В смысле, в галерею, в раздел "Фотоальбомы"!
Цитировать
+1 # Игорь Алексеев 07.05.2010 00:17
Обязательно, но после Дня Победы!
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через социальные сети:

             

Защитный код
Обновить

Войди через
социальные сети

Push 2 Check Яндекс.Метрика

Статистика сайта

Посетители
2858
Материалы
651
Cсылки
27
Количество просмотров материалов
2297953