Забыл логин или пароль?
Нажми на вопросик справа.
Рекомендовать Печатать

Информация

Кристина Гусейнова
17.06.2011
(2 голосов)
Добавить к избранным

Дополнительно

Просмотров
11546
Изменено
26.06.2017
Версия
1
Состояние
Опубликовано

Наверно всем знакома сильно нашумевшая сага «Сумерки». Это книга и несколько фильмов по ней. Даже если вы не смотрели и не читали их, то название-то уж точно слышали! Кто-то ее не любит, кто-то является ее фанатом, кто-то относится нейтрально. Я отношу себя к четвертому типу людей, которые что-то в этой саге любят, а что-то скорее ненавидят.

Режиссер первой части саги «Сумерки» Кэтрин Хардвик сделала картину в меру слезоточивой, добавила немного экшена, также в фильме есть некоторая загадочность. Не скажу, что до того момента, как Белла Свон раскроет тайну Эдварда Каллена вы будете находиться в напряжении, но всё-таки особая атмосфера некой таинственности будет царить до конца просмотра.

Из всех снятых на данный момент частей саги, а их три – «Сумерки», «Новолуние» и «Затмение», мне больше всего понравилась третья. Так как я, любитель экшена, то этого и нужно было ожидать. Режиссером «Затмения» стал Дэвид Слейд, который славится умением создать мрачную обстановку. Он потрясающе обыграл сцену погони за безумной, помешанной на мести вампирше, подготовку к сражению с новообращенными, саму битву с новорожденными вампирами и сцену драки между Эдвардом Калленом и рыжей бестией Викторией. Все четыре момента держат вас в напряжении. Хотя, есть и минусы. Например, качество «Затмения» и множество киноляпов (они, конечно бывают в каждом фильме, но здесь они особенно заметны невооруженным глазом).

А вот вторую часть — «Новолуние» стоит посмотреть только для того, чтобы знать сюжет и подготовить себя к «Затмению»: там ужасная работа режиссера, и вы можете очень разочароваться. Картина получилась «сухая» и немного глуповатая. Мало экшена, много слез. Когда писали сценарий, убрали много сцен из замка Волтури, что не придало этой сцене той кровожадности и величия, которые были в книге.

На данный момент снимается четвертая часть саги — «Рассвет», который из-за большого объема разделят на два фильма. Первая часть «Рассвета» выходит в Российский прокат 18 ноября этого года (2011), вторая часть — 16 ноября 2012 года.

Разберемся с книгами. Написала их Стефани Майер. Я бы не сказала, что она хорошая писательница, но все же, бывают у нее удачные книги. Честно говоря, сага «Сумерки» к ним не относится. Действительно удачными можно назвать её роман «Дьявольские балы» и рассказ «Ад земной». Но все же, перейдем к «Сумеркам». Все части книги заслуживают прочтения, но если сделать более подробный разбор, то будет понятно, что для любителей поплакать хорошо будет почитать «Новолуние», а для тех, кто любит действие, прекрасным «чтивом» станет «Затмение». «Рассвет» будет интересен всем. Там есть, где проронить слезу сентиментальному зрителю (подготовка к битве), но подойдет это и для любителей экшена (сцена с королевским кланом вампиров Волтури). Хотя, нельзя сказать, что в сцене битвы с Волтури много экшена, но все же, он есть. Например, атака близнецов Джейн и Алека на ментальный щит Беллы.

Первую же часть саги «Сумерки» (она так и называется) стоит почитать всем, так как она является вводной.

Учитывая популярность вышеописанной саги, естественно стали появляться фанфики. Фанфик — это написанный фанатом рассказ, связанный сюжетом с оригинальной книгой и/или фильмом. Фанфикшен может являться альтернативной версией, продолжением, пародией, предысторией или же кроссовером. Кроссовер – это когда переплетаются несколько разных книг и/или фильмов. Фанфик не обязательно может быть прямо по книге (канон). Возможны всевозможные отступления. Например, в фанфике по «Сумеркам» главными героями не обязательно должны быть Эдвард и Белла. В фанфике главным героем может стать любой персонаж. Хоть Калены, хоть Квилеты (оборотни), хоть Волтури. Так же главным героем может стать Мэри/Марти Сью.

Мэри Сью (Mary Sue) — это не имя, это оригинальный персонаж, согласно общему мнению, являющийся воплощением либо самого автора, либо того, какой автор хотела бы быть. Мэри Сью обычно легко вычислить, поскольку они все как одна сногсшибательно прекрасны и неописуемо умны. Как правило, у них весьма необычный цвет глаз и волос, сложное мелодично звучащее имя, бурное прошлое и сверхъестественные способности. Обычно они появляются, затмевают всех и вся, а затем спасают мир. Вслед за спасением мира они либо выходят за облюбованного канонического героя замуж, либо погибают героической смертью под дружные рыдания остальных персонажей. Мэри Сью не любят ни в одном фэндоме, в основном потому, что читать фики людей побуждает интерес к каноническим, а не оригинальным персонажам, как бы красивы и потрясающе умны последние ни были. Развитию сюжета они тоже не особенно помогают, учитывая, что они — само совершенство, и по всем признакам понятно, что мир таки будет спасен. Но все же, не все Мэри Сью плохи. Попадаются и те, которым удается скромно держаться в тени и со временем превратиться в полноправных зрелых персонажей. Однако, таких считанные единицы.

Марти (Морис) Сью — это мужская ипостась Мэри Сью.

Я знаю один сайт, где фанфикшенов по «Сумеркам» бесчисленное множество. http://twilight.su посвящённый саге литературный сайт для людей всех возрастов. Там между собой общаются люди от 10 и до 30 лет. На сайте очень хорошо относятся к творчеству и юным дарованиям. Правда, есть один маленький минус, а может и плюс. На сайте очень серьезно относятся к правилам русского языка и всех, кто там зарегистрирован очень жестко по ним гоняют. Поначалу это бесит, но потом, со временем ты начинаешь привыкать и сам ругать тех, кто не соблюдает правила. JJJ Мой любимый фанфик — «Ад для двоих». Потрясающий слог, великолепное описание эмоций. Каждая прочитанная глава сниться тебе во сне. Умопомрачительное произведение!

На сайте присутствуют не только фанфики, но и ориджиналы. Ориджинал — это самостоятельное произведение человека, не имеющие какой-либо опоры на книгу или фильм. Очень интересный сайт. Тебе не обязательно писать фанфикшены или ориджиналы. Ты можешь просто сидеть в чате, общаться/играть на форуме… :)

Дополнительная информация:

Режиссеры:

«Сумерки. Сага (Twilight)» - Кэтрин Хардвик

«Сумерки. Сага. Новолуние (New moon)» - Крис Вайтц

«Сумерки. Сага. Затмение (Eclipse)» - Дэвид Слэйд

«Сумерки. Сага. Рассвет (Breaking dawn)» (часть 1) - Билл Кондон

«Сумерки. Сага. Рассвет (Breaking dawn)» (часть 2) - Билл Кондон

Кстати, оригинальное название четвертой части – это «Ломая рассвет», что и указанно в Американской версии названия.

Также есть пятая часть саги «Солнце полуночи (Midnight sun)». Но, из-за того, что кто-то выложил недописанную версию в Интернет, Стефании Майер решила на неопределенный срок приостановить написание этой книги. В пятой части саги идет описание первой части «Сумерки», но только от лица вампира Эдварда Каллена.

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через социальные сети:

             

Защитный код
Обновить

Войди через
социальные сети

Push 2 Check Яндекс.Метрика

Статистика сайта

Посетители
2842
Материалы
650
Cсылки
27
Количество просмотров материалов
2275803