Забыл логин или пароль?
Нажми на вопросик справа.
Рекомендовать Печатать

Информация

Инга Ильм
15.07.2011
(3 голосов)
Добавить к избранным

Дополнительно

Просмотров
8354
Изменено
15.07.2011
Версия
3
Состояние
Опубликовано
Надежда Осиповна Ганнибал Надежда Осиповна Ганнибал

Отец поэта Сергей Львович ненавидел финансовые дела. Он отдал их в полное управление своей супруге, матери Солнца русской поэзии и … «хуже выдумать не мог».

Родственница по материнской линии. Надежда Осиповна получила в браке девичью фамилию своей матери. Она пользовалась большим успехом в обществе, красивая брюнетка – округлые плечи, хорошая грудь, узкие губы, изящный нос мягкого профиля и черные выразительные глаза. За желтоватый оттенок ладони, напоминающий о примеси крови, она получила прозвище «прекрасная креолка». Сергей Львович был от нее в восхищении и прежде чем сделать ей предложение довольно долго за ней в волнении ухаживал. Желанная гостья – веселая и дерзкая на язык, Надежда Осиповна – по натуре капризная и беспечная дама, дома резко менялась. Могла днями молчать. Или затеять переставлять всю мебель. Она превращала спальню, не испрашивая Сергея Львовича, в столовую, его кабинет в гостиную, меняла обои, двигала мебель. По воспоминаниям ее внука: «По характеру своему она резко отличалась от Сергея Львовича, напротив того она никогда не выходила из себя, не возвышала голоса, она умела что называется дуться по дням, месяцам и даже целым годам».

За всей этой предпраздничной и праздничной суетой было промотано состояние. Вотчины Пушкиных - деревни Болдино и Михайловское в несколько тысяч душ, попали в руки какому-то немцу – на управление. Сергей Львович оказался разорен, а немец напротив изрядно доволен. Приданное жены – Кобрино в 1799 году продано, а всем крестьянам дана вольная (sic). И когда пришли ходоки из деревень в Москву, сообщить о безобразиях, так барин их даже на порог не пустил. Слушать ничего не хотел! Глупости какие!

Так же относился и к детям. Хорошо что они были, наличием он гордился, - так было положено. Но дела до них ему не было ровным счетом никакого. Впрочем как и их матери, которая могла дуться на трехлетнего Александра месяцами не подпуская его к себе. Ее раздражала привычка сына потирать ладошки и она однажды завязала ему на целый день руки за спиной, поморив голодом. Ну а Сергей Львович так просто слышать про детей ничего не хотел. Он прятался в своем кабинете, притворяясь что занят чтением. Его нельзя было тревожить. О как жестоко он скучал с семьей наедине! Дом лишь был убогим закулисьем блистательного светского угодника и его остроумной жены. Украшением бала была эта пара и еще уникальной труппой. Как только в доме появлялись гости – разыгрывались сцены семейной идиллии, тогда в свет рампы втаскивались дети, им расточались ласки и все вокруг дышало умилением. С последним ударом тяжелой входной двери спектакли о счастии и благоденствии прекращались. И начинались представления лишь только с новым звонком в парадное. Остальное время актеры отдыхали или пребывали в весьма раздраженном от предыдущего спектакля состоянии.

Сохранились заметки Александра Сергеевича Пушкина и о деде - отце Сергея Львовича. По темпераменту он был человек пылкий и жестокий. Из документальных свидетельств российского следственного комитета известно, что женат Лев Александрович был дважды. Первую свою супругу он «уморил на соломе, заключенную в углу». Такова была месть за неверность. Обнаружив связь между женой и французом – гувернером его детей, он, согласно автобиографической прозе самого Пушкина, «весьма феодально повелел повесить его на черном дворе».Только по монаршей милости необычайной за преступление освобожден от наказания.

А первое упоминание о семье Пушкиных относится к «Истории Государства Российского. Карамзин указывает, что дальним пращуром этого рода был Радша, который в 1146 году взял Киев. До Григория Пушки, что жил в конце XIV столетия, были мелкопоместными дворянами. Один из них – Гаврила Пушка, отправленный в изгнание Борисом Годуновым, перешел на сторону Лжедмитрия и попытался поднять смуту. Сын его и потомки владели обширными землями в Нижегородской губернии. Внук его в 1721 году женился на Евдокии Головиной – дочери фаворита Петра Великого. Но в приступе безудержного гнева убил свою беременную жену и принял кончину сам, в тюрьме, тем же годом. Его родного брата Федора сын – Алексей Пушкин, вон он тот пращур, чья дочь станет женой Осипа Абрамовича и произведет на свет ту самую Надежду Ганнибал, - супругу Льва Сергеевича и мать поэта.

Комментарии   

# Полина Куросовская 15.07.2011 13:38
странные эти люди были... родители Пушкина. Глупые вроде как получается.
Цитировать
# Юрий Никитин 15.07.2011 14:21
Да, времена были тёмные, нравы простые. :)
Есть ещё мнение, что только вот так, в трудных условиях, и вырастают гении. Не были бы его родители такими, не получился бы тот Пушкин, которого мы знаем.
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через социальные сети:

             

Защитный код
Обновить

Войди через
социальные сети

Push 2 Check Яндекс.Метрика

Статистика сайта

Посетители
2836
Материалы
644
Cсылки
27
Количество просмотров материалов
2250138