Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

Арап Петра Великого в исполнении Владимира Высоцкого

История семьи Пушкина по материнской линии необычна и увлекательна. Абиссинский негр – Абрам Ганнибал, настоящее его имя Ибрагим, - сын мелкопоместного князька с берегов реки Мареб. Этот князь после рождения сына принимает участие в кровопролитной войне с турецкими войсками. Терпит поражение и вынужден отправится заложником в Константинополь. Осиротевшего мальчика берут в султанский сераль. В то же время Петр Великий поручает найти ко двору симпатичных арапчат – образ арапченка тогда был в большой моде – достаточно вспомнить скульптурный портрет Екатерины I с с этим аксессуаром, лихую Елизавету в гвардейском костюме, а рядом с ней забегающий вперед мальчишка в чалме и широких штанах, такие фигурки по мотиву портрета были выпущены Мейсоном, с арапчатами были исполнены сотни подсвешников, сервизов, архитектурных деталей. Двору восходящей звезды Восточной Европы, которая затмит славу былых столиц, понадобилось добавить в котел истории чарующей экзотики Востока. Так подкупили султанского визиря, который присматривал за сералем и похители восьмилетнего Ибрагима.

Петр был чрезвычайно доволен своим приобретением. Он стал его крестным отцом. Крестили мальчика в Вильно и матерью его стала польская королева. Нарекли Петром, но он нашел себе то имя, которое ему больше понравилось – Абрам. А в 1730 году придумал и фамилию – Ганнибал. Петр разглядел в нем способности и из простого слуги он вскоре стал доверенным лицом государя – постельничим, конюшим и личным секретарем. Однажды царь берет с собой крестника в Париж и оставяет там на обучение профессии военного инженера. Но Абрам уходит добровольцем на войну с Испанией, получает там ранение и только после этого возвращается для обучения в артелерристкую школу. За успехи дослужился до капитана французской армии. И всю дорогу донимал императора прошениями. То просит прислать ему деньги на жилье ежемесячно, то испрашивает приличное жалование, а на все предложения о возвращении в Россию отвечает отказом и умоляет не заставлять его путешествовать морем, ибо он не выносит качки, его тошнит.

Через шесть лет, в 1723 году он неожиданно объявляется в Петербурге и привозит с собой уникальную библиотеку в несколько сотен томов. После смерти покровителя сослан в Казань, а потом еще дальше – на границу с Китаем. С приходом к власти Анны Иоановны его прошения о милости принимаются во внимание и он назначен на должность в крепость Пернов (ныне эстонский город Пярну). Здесь он сдружается с греком Диопером – начальником галеры и, несмотря на разницу исповедания, женится на его дочери.

Облика он был необычного. Черная кожа, расплющенные губы, круглые глаза с желтоватой роговицей. Въющиеся волосы зачесаны назад, - таким он знаком по словесным портретам. Евдокия не хотела идти за него – “арабского рода он и не нашей крови”. Пойти вопреки воли отца девушка не решилась. Но решилась отдаться тому, кого она действительно любила и сделала это перед самой свадьбой.

Узнав о поступке Абрам Ганнибал посадил свою жену в заключение и принялся ее истязать. Так провела она все время в ожидании суда о бракоразводном процессе. Абрам подал в суд за ложную клятву перед алтарем и за попытку убийства мужа в сговоре с любовником. Евдокия подвергалась ежедневной порке и на суде, во избежании смерти показала все, что требовал супруг. Ганнибал спешил, он жаждал поскорее узоконить свои отношения с немкой по фамилии Шебер, - дочерью одного знакомого капитана. И даже не дожидаясь развода он находит священика, который берется его обвенчать. Евдокия же приговорена “в труды монашеские навечно” в одном из монастырей Старой Ладоги. Процесс этот тянется бесконечно. В какой-то момент Евдокию выпускают, она обвиняет Ганнибала в двоеженстве, суды, дрязги, преследования. Но это вовсе не мешает Абраму двигаться по служебной лестнице – он дослужился до чина генерала-аншефа и начальника Российского Инженерного корпуса. Одинадцать детей с Катериной Шебер. Она взяла арапа Петра Великого в оборот и во всем мужу перечила, ни в чем не уступала. Так страстный мавр назвал своего сына Янугарием, однако Катерина упорно всю жизнь звала его Осипом. Так ведь Осипом и остался.

Осип жил велениями сердца. От своего страстного отца он унаследовал силу чувств, но впридачу получил неблагоразумность и ветренность. О ранних похождениях нам ничего не известно, но из документальных источников следует, что в городе Липецке, проживая по службе при пушечном заводе, он пылко влюбляется в дочь помещика Алексея Федоровича Пушкина – провинциальную скромную барышню Марию. Столичный житель, младший брат героя Чесменской битвы и основателя Херсона, майор морской артелерии, разговорчивый, остроумный, горячий, смутил покой девичьего сердца и ему было отдано безоговорочное предпочтенье.

В 1773 году празднуют свадьбу и рождается дочь – Надежда. Осип немедля начинает скучать. Ради развлечения портит крестьянских девок, а потом неожиданно уезжает. В ответ на горькие письма жены шлет краткую записку из Пскова: “Желаю пользоваться вам златою вольностью, а я в последнее называюсь муж ваш…”

Здесь, во пскове он находит себе новую должность и новую любовь – Устинью Толстую, так же дочь помещика. Он снова немедля женится на ней, уверяя что вдовец, а так же подписывает фальшивое свидетельство о получении 27 тысяч рублей в качестве приданного со стороны невесты. Барышня Мария не желает сдаваться. Она подает прошение в патриархию – рассмотреть случай двоеженства. Осип клянется, что барышня покинула его давно и отказывается признать свою дочь. Дело дошло до Екатерины II, которая постановила отправить Осипа Абрамовича на северное море в экспедицию на четыре года, чтобы пыл свой он остудить мог.

Вернувшись из ссылки Осип попадает прямо на процесс по делу - должник на сумму фальшивого векселя выписанного накануне второй свадьбы. Он умирает в селе Михайловское «от следствий невоздержанной жизни» не успев закончить свои судебные разбирательства.

А Мария Сергеевна Ганнибал проживает с дочерью Надеждой в Москве и здесь ее обнаруживают ухаживания Сергея Львовича.

Push 2 Check Яндекс.Метрика