Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

Приложения. Начало здесь и продолжение здесь.

Приведу фрагмент из третьей книги трилогии, где в необычной форме рассказано о том, как вырабатывается энергия в недрах звезды.

------------------------------------------------------------------

Принцессе Карине снова приснилась звезда Вега. Принцесса плавно и привычно нырнула в самый центр звезды, где её встретил углеродно-азотный термоядерный цикл, персонифицированный в бородатом гноме с геологическим молотком в толстом шершавом кулаке.

— Я решил поменять свой катализатор, — брюзгливо сказал гном. — Мне надоели алмазы, хочу попробовать изумруды.

Он указал мозолистым когтистым пальцем на любимое берилловое ожерелье принцессы.

— Снимай свой Be-3-Al-2-Si-6-O-18!

— Алмазами обойдёшься, попрошайка! — отмахнулась принцесса и оглянулась по сторонам. Почему здесь так прохладно?

Термоядерное энерговыделение в каждом грамме звёздных недр очень мало — пара дюжин эрг в секунду. Если с помощью энергии, выделяющейся из грамма звезды, попробовать нагреть грамм воды в идеальном термосе, то придётся ждать несколько лет, пока вода закипит.

Удельное выделение тепла в сердце звезды сопоставимо с теплом от кипы гниющих листьев, но, в отличие от кучи листьев, космическое светило огромно и выделившуюся энергию никуда не выпускает, пока не раскалится добела и не засветится как звезда.

Принцесса легко оттолкнулась и стала всплывать к поверхности водородно-гелиевого шара.

— Эта Карина такая вертихвостка, — проворчал вслед карлик с лицом, перепачканным сажей, — порхает тут без всякого результата…

Карина летела и оглядывалась по сторонам — всё ли нормально?

Протон-протонная реакция вела обычную семейную жизнь: вот пара протонов неспешно соединяется, рождая в результате нейтрино, позитрон и дейтерон — ядро дейтерия.

Нейтрино, нелюдимая фифочка крохотного росточка и криминальных наклонностей, родилось — и дёру из звезды. Пролетит по всему светилу, но ни с кем не поздоровается; энергии много утащит, но ни с кем не поделится.

Позитрон — дружелюбный простак, немедленно находит себе в пару электрон и — хлоп! — аннигилирует с ним, рождая жаркие гамма-кванты.

Прожорливый толстяк дейтерон существует всего четыре секунды, жадно проглатывает любой зазевавшийся протон и, удовлетворённо отрыгнув гамма-квант, раздувается до статуса лёгкого изотопа гелия.

Эти изотопы гелия — нелюдимые аутисты. Несмотря на жаркое давление в центре звезды, которое изо всех сил старается их сблизить, они четыреста тысяч лет присматриваются друг к другу, прежде чем слиться в нормальный гелий и породить пару шустрых, как ошпаренных, протонов, которые возвращаются в начало семейной саги.

Вся история неторопливого протон-протонного цикла занимает в среднем пятнадцать миллиардов лет.

Гном углеродно-азотного цикла работает гораздо быстрее. Сначала он молотком-протоном упорно тюкает свой катализатор — ядро обычного углерода — и переводит его в азот. Потом гном быстро, за семь минут, ржавым штопором выдёргивает позитрон из ядра азота, превращая его в тяжёлый изотоп углерода.

Снова протонным молоточком: тюк-тюк! — и из тяжёлого углерода гном выковывает тяжёлый изотоп азота. Тем же молоточком гном делает из азота кислород, а из кислорода, с помощью любимого штопора, — ещё более тяжёлый азот.

Из-под молотка гнома то и дело вылетают искры гамма-квантов и маленькие урки с злобными лицами — нейтрино. Работа непростая: гном при перековке одних элементов в полторы минуты укладывается, а другие ему триста миллионов лет приходится долбить.

Вот бородатый гном ловко — тюк-тюк! — раскалывает азот на обычный углерод и ядро гелия. Цикл завершён — гном создал из протонов ядро гелия, вернул себе углерод-катализатор и наклепал множество гамма-квантов, полезных для обогрева звезды.

Мощные кванты собираются в стаи и пробуют вылететь из звезды. Тысячи лет они пробиваются из огненных недр наружу, раскалываясь вдребезги о встречные атомы, поглощаясь и переизлучаясь. Ещё не добравшись до поверхности, они устают и ослабевают до видимого света, для которого вещество звезды уже непрозрачно.

Тем самым звезда окончательно запирает излучение.

О, это очень опасно! Свет поймать легко, но удержать трудно. Остановленная волна квантов стремительно нарастает — начинается разогрев светила. Так и до беды недалеко! Паровые котлы многое могут рассказать о перегреве и взрывах.

Печка звезды раскаляется до тех пор, пока плотность нижних слоёв не становится меньше плотности верхних. И тогда горячий пузырь внутренней перегретой плазмы начинает всплывать, одолевая с помощью архимедовой силы более холодные внешние слои и вынося внутренний звёздный жар к границе. За первым пузырём следуют другие.

Неустойчивая по критерию Релея–Тейлора звезда проходит точку бифуркации и закипает: в её внешних слоях возникает конвективная зона, которая переносит обессилевшие кванты наружу быстрее, чем если бы они пробивались через звёздное вещество сами.

Каждый повар знает — если вода в кастрюльке закипела, то её температура уже не будет подниматься. Кипение космического светила тоже означает стабильность — разогрев недр прекращается и угроза взрыва звезды отступает.

Планеты возле звезды и человечки на них этому факту очень рады.

Карина внимательно рассмотрела конвекцию: именно с её помощью вещество из космоса получает шанс опуститься до звёздной сердцевины, до термоядерного реактора.

Механизм конвекции работал безупречно: природа — гениальный инженер.

Принцесса вылетела из фотосферы, которая и была границей Веги, и вокруг Карины появилось полнеба звёзд. И засветились отражённым светом планеты — их у Веги было целых шесть, да крупных, и у каждой было своё хобби — кто кометами в футбол играл, кто стадо астероидов пас.

Самая далёкая планета — в два раза дальше, чем Нептун от Солнца, и заметно тяжелее Юпитера — увлекалась рукоделием и плетением кружев: сгребала своими руками-резонансами пыль в красивые ажурные структуры. Их было так много, что они плотно сплетались в облако-варежку возле ярко-голубой планеты.

Зелёных человечков на крупных планетах или на их мелких спутниках Карина не рассмотрела — далеко, да и неинтересны ей были зелёные человечки.

Ей больше всего по сердцу были звёзды, поэтому Карина решила дальше не лететь.

Так и не поняла принцесса, почему в центре Веги ей было не жарко. Наверное, потому, что это сон! — мудро решила Карина, миновала светящуюся звёздную корону и обернулась.

Вега тоже обернулась симпатичной девушкой в платиновой диадеме и ослепительно улыбнулась Карине.

— Я тебе нравлюсь? — спросила Вега.

— Очень! — честно призналась принцесса и проснулась.

-------------------------------------------------------

Чтобы было понятней, открою несколько сюжетных тайн. Карина — внучка главного врага Никки. Она стала учёным, чтобы доказать своему колледжскому преподавателю (другу Никки), что дети «королевских» семей тоже могут кое-чего достичь в науке. Она занимается изучением звёзд. Она обнаружила, что Вега, находящаяся всего в 25 световых годах от Солнца, «отравлена» нетипичными для звезды элементами-катализаторами, выпадающими на звезду в составе комет, отбрасываемых гравитацией особым образом расположенных планет-гигантов. Эти элементы влияют на термоядерные циклы и вызывают настабильность звезды, которая дошла уже до крайней стадии. В результате в ближайшие 100-200 лет Вега может взорваться сверхновой, что приведёт к катастрофическим последствиям для жизни на Земле.

Вот такие дела. :-)

Одна из идей, которую продвигает автор через свою героиню — это абсолютная ценность образования. Человек истинно разумный, постигший Знание, не может нести зло другим людям! Ох уж эта вечная наивная вера учёной интеллигенции в образование как социальную панацею... Глупо? Возможно. Но, честное слово, так хочется в это верить! :-)

Никки создаёт виртуальный общедоступный колледж, где может учиться дистанционно любой желающий. Он даёт образование очень высокого уровня. Уроки проводят лучшие преподаватели, ведущие учёные. Сильнейшие ученики приглашаются для очного обучения.

Так вот, в «Живом журнале» есть сообщество, посвящённое обсуждению идеи такой «виртуальной школы»: http://wikischool-ru.livejournal.com.

А вот и ЖЖ самого Николая Горькавого: http://don-beaver.livejournal.com.

В комментариях к этому посту автор отвечает на вопросы читателей по трилогии «Астровитянка»: http://don-beaver.livejournal.com/47263.html.

А здесь он поясняет свою позицию по научности и достоверности в «Астровитянке» и отвечает на вопросы по этому поводу: http://don-beaver.livejournal.com/2834.html.

И, наконец, ссылка на анимационные модели необычного устройства, изобретённого Никки на втором курсе колледжа для участия в техническом соревновании: http://www.youtube.com/user/Snark681?blend=3&ob=5#p/u/0/PjFsODphCd0.

Комментарии   

# Григорий Лукиных 13.03.2016 12:12
здравсвуйте :-x ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Юрий Никитин 13.03.2016 19:28
Цитирую Григорий Лукиных:
здравсвуйте :-x ;-)

Привет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Push 2 Check Яндекс.Метрика