Забыл логин или пароль?
Нажми на вопросик справа.
Рекомендовать Печатать

Информация

Юрий Никитин
03.02.2012
(1 голос)
Добавить к избранным

Дополнительно

Просмотров
4947
Изменено
05.02.2012
Версия
9
Состояние
Опубликовано

Запуск самоходной модели Запуск самоходной модели

В воскресенье 22 января я был зрителем интересного действия: открытого первенства Орджоникидзевского района по судомодельному спорту среди младших школьников. Не знаю, почему "младших", там были участники и среднего школьного возраста (во всяком случае, мне так показалось).

Участвовали команды от двух клубов Орджоникидзевского района, от Дворца молодёжи и от городов Свердловской области: Верхней Салды, Нижнего Тагила, Ревды.

Соревнование проходило в клубе Шанс (возле трамвайного кольца Эльмаш). Там нет судомодельного кружка, зато есть редкая штука: специальный бассейн для моделей. Он неглубокий, длина его около 10 метров, ширина - около двух (это на глаз).

Участвовали несколько категорий моделей: резиномоторные, самоходные (с электрическими моторами), подводные лодки (почему-то самоходных нет - все с резиновыми моторами) и радиоуправляемые. Многие участники выступали сразу в нескольких категориях.

Вот такие красивые модели! Вот такие красивые модели!

Я немного опоздал и когда пришёл - на воде были уже самоходные модели. Их задача была - пройти по басейну как можно ровнее, желательно "воткнуться" прямо в центр противоположного торца. Там были нанесены метки, показывающие сколько баллов получает судно: попало в центр - 100, отклонилось - 90, 80, 70, 60. А если не дошло, врезалось в стенку посреди бассейна - то ещё меньше - вплоть до 10. Если модель обладает точным прямым ходим, хозяин должен лишь запустить своё судно как можно ровнее. Если же модель уходит в сторону - приходится учитывать эту погрешность, запускать чуть вбок.  Это не так просто, как может показаться. В фотоальбомах я выложил много фотографий, там видно как старательно ребята запускают свои модели.

Ровно пошла! :) Ровно пошла! :)

Следующей частью программы были подводные лодки. Правила в этой категории оказались весьма жёсткими. Во-первых, лодка должна обязательно погрузиться, а в конце обязательно всплыть. Баллы даются только за расстояние, пройденное под водой - по секторам, на которые разделён бассейн. при этом судно не должно касаться боковых стенок - нужно обязательно пройти до конца бассейна. Нарушение любого условия - и сразу ноль баллов. Это трудное соревнование, далеко не все модели смогли выполнить все требования.

Вот так заводят резиновый мотор Вот так заводят резиновый мотор

Наконец, настала очередь радиоуправляемых моделей. Казалось бы, чего там трудного - это ж просто игрушка! Жми на рычажки - и все дела! Но это оказалось ещё сложнее! Каждая "игрушка" должна была пройти трое ворот, причём последние ещё и пройти назад, кормой. Потом - зайти в "док". Это узкий и длинный проход между двух досок. Нужно пройти его до конца и остановиться, не коснувшись ни одной стенки. За каждые ворота давалось по 10 баллов, за проход кормой - 20 и за док - 50. Прошли не все :) Причём, хорошо было видно, насколько отличаются модели по управляемости. Были модели внешне очень красивые, но провести их кормой в ворота было почти невозможно. Да и в док тоже.

Вот так заводят модель в док Вот так заводят модель в док

А особая интрига была в том, что по правилам этого этапа проходить дистанцию должны не только сами участники, ни и их взрослые тренеры. Учитывались оба результата. И надо сказать, мало кому из тренеров удалось блестнуть мастерством. В среднем, детям управление моделью давалось легче.

Тренерам тоже пришлось порулить! Тренерам тоже пришлось порулить!

Дальше несколько фотографий. Остальные - смотрите здесь: http://lotsman.ru/share/gallery/sorevnovanie-po-sudomodelizmu-klub-shans-012012.










Спортсмен с резиномоторной моделью Спортсмен с резиномоторной моделью

Модели в ожидании старта Модели в ожидании старта
Следим за успехами соперников! Следим за успехами соперников!




Зрители Зрители

Подготовка радиоуправляемой модели к старту Подготовка радиоуправляемой модели к старту
Так их ловили на финише Так их ловили на финише




Главное - хорошо прицелиться! :) Главное - хорошо прицелиться! :)

Эта модель была самой скоростной. Но это не имело значения для победы. Эта модель была самой скоростной. Но это не имело значения для победы.
Наставления гуру Наставления гуру




Единственная колёсная модель Единственная колёсная модель

Завод мотора Завод мотора
Самая красивая подлодка. Её резиновый мотор спрятан внутри корпуса. Самая красивая подлодка. Её резиновый мотор спрятан внутри корпуса.




Финиш в доке Финиш в доке

Дистанция пройдена! Дистанция пройдена!
Между воротами Между воротами




Подходим к доку Подходим к доку

Все собрались на награждение Все собрались на награждение
И все получили по заслугам! :) И все получили по заслугам! :)

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через социальные сети:

             

Защитный код
Обновить

Войди через
социальные сети

Push 2 Check Яндекс.Метрика

Статистика сайта

Посетители
2838
Материалы
645
Cсылки
27
Количество просмотров материалов
2252211