Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

Запуск самоходной моделиВ воскресенье 22 января я был зрителем интересного действия: открытого первенства Орджоникидзевского района по судомодельному спорту среди младших школьников. Не знаю, почему "младших", там были участники и среднего школьного возраста (во всяком случае, мне так показалось).

Участвовали команды от двух клубов Орджоникидзевского района, от Дворца молодёжи и от городов Свердловской области: Верхней Салды, Нижнего Тагила, Ревды.

Соревнование проходило в клубе Шанс (возле трамвайного кольца Эльмаш). Там нет судомодельного кружка, зато есть редкая штука: специальный бассейн для моделей. Он неглубокий, длина его около 10 метров, ширина - около двух (это на глаз).

Участвовали несколько категорий моделей: резиномоторные, самоходные (с электрическими моторами), подводные лодки (почему-то самоходных нет - все с резиновыми моторами) и радиоуправляемые. Многие участники выступали сразу в нескольких категориях.

Вот такие красивые модели!

Я немного опоздал и когда пришёл - на воде были уже самоходные модели. Их задача была - пройти по басейну как можно ровнее, желательно "воткнуться" прямо в центр противоположного торца. Там были нанесены метки, показывающие сколько баллов получает судно: попало в центр - 100, отклонилось - 90, 80, 70, 60. А если не дошло, врезалось в стенку посреди бассейна - то ещё меньше - вплоть до 10. Если модель обладает точным прямым ходим, хозяин должен лишь запустить своё судно как можно ровнее. Если же модель уходит в сторону - приходится учитывать эту погрешность, запускать чуть вбок.  Это не так просто, как может показаться. В фотоальбомах я выложил много фотографий, там видно как старательно ребята запускают свои модели.

Ровно пошла! :)

Следующей частью программы были подводные лодки. Правила в этой категории оказались весьма жёсткими. Во-первых, лодка должна обязательно погрузиться, а в конце обязательно всплыть. Баллы даются только за расстояние, пройденное под водой - по секторам, на которые разделён бассейн. при этом судно не должно касаться боковых стенок - нужно обязательно пройти до конца бассейна. Нарушение любого условия - и сразу ноль баллов. Это трудное соревнование, далеко не все модели смогли выполнить все требования.

Вот так заводят резиновый мотор

Наконец, настала очередь радиоуправляемых моделей. Казалось бы, чего там трудного - это ж просто игрушка! Жми на рычажки - и все дела! Но это оказалось ещё сложнее! Каждая "игрушка" должна была пройти трое ворот, причём последние ещё и пройти назад, кормой. Потом - зайти в "док". Это узкий и длинный проход между двух досок. Нужно пройти его до конца и остановиться, не коснувшись ни одной стенки. За каждые ворота давалось по 10 баллов, за проход кормой - 20 и за док - 50. Прошли не все :) Причём, хорошо было видно, насколько отличаются модели по управляемости. Были модели внешне очень красивые, но провести их кормой в ворота было почти невозможно. Да и в док тоже.

Вот так заводят модель в док

А особая интрига была в том, что по правилам этого этапа проходить дистанцию должны не только сами участники, ни и их взрослые тренеры. Учитывались оба результата. И надо сказать, мало кому из тренеров удалось блестнуть мастерством. В среднем, детям управление моделью давалось легче.

Тренерам тоже пришлось порулить!

Дальше несколько фотографий. Остальные - смотрите здесь: http://lotsman.ru/share/gallery/sorevnovanie-po-sudomodelizmu-klub-shans-012012.










Спортсмен с резиномоторной моделью Модели в ожидании старта Следим за успехами соперников!




ЗрителиПодготовка радиоуправляемой модели к старту Так их ловили на финише




Главное - хорошо прицелиться! :) Эта модель была самой скоростной. Но это не имело значения для победы.Наставления гуру




Единственная колёсная модель Завод мотора Самая красивая подлодка. Её резиновый мотор спрятан внутри корпуса.




Финиш в доке Дистанция пройдена! Между воротами




Подходим к докуВсе собрались на награждение И все получили по заслугам! :)

Push 2 Check Яндекс.Метрика