Забыл логин или пароль?
Нажми на вопросик справа.
Рекомендовать Печатать

Информация

Юрий Никитин
18.08.2009
Раздел
(1 голос)
Добавить к избранным

Дополнительно

Просмотров
4010
Изменено
23.11.2009
Версия
4
Состояние
Опубликовано
Ребёнок на поводке

Скажу сразу: насчёт третьего дня я уже не уверен. Вероятно, я его постараюсь пересидеть на берегу, потому что ладони болят, мышцы на руках - тоже, а кожа местами начала подгорать. %-)

Объясняю по порядку: ладони болят от тягания ими верёвок (гика-шкота и шверт-таля или как там его...), а так же судорожного сжимания ими же колена руля, которое просто очень трудно было удержать сегодня. Ветер был лишь немного сильнее, чем вчера, но было действительно труднее. Перчатки мы не догадались с собой взять, и как оказалось, очень зря. Мышцы болят тоже поэтому, но ещё и от гребли.

Собственно, с гребли день и начался. Все желающие прокатились на двух лодках, при этом я с Ильёй и Кириллом подошёл вплотную к ржавому батискафу, стоящему посреди бухты, Илья по нему полазил, в общем развлеклись немного. Потом я отбуксировал полузатопленную лодку с одного места на другую и мы стали собираться выйти на яхтах.

К сожалению, маленьких яхт нам и в этот раз не доверили - капитан счёл, что ветер для них (точнее, для нас) несколько избыточен. Вышли снова на тех же двух больших яхтах, что и в прошлый раз. Но сегодня наш молодой капитан Максим не пошёл с нами, так что на "Микре" отправилась чисто "приезжая" команда во главе с Артёмом - мужем Маши. Он, в общем-то, яхтсмен поопытней меня, но это, как вскоре выяснилось, нас не спасло. Потому что для начала мы по полной программе (извиняюсь за мой французский) облажались...

Мы не смогли самостоятельно и красиво отойти от стоянки. Нас понесло на мель. Собственно, там везде мелко возле берегов: даже на стоянке приходится поднимать шверт. Ну и поскольку мы не смогли сразу поймать ветер и чего-то там мудрили с рифами и вообще с парусами, то нас быстро снесло к близкому концу бухты, и там мы застряли. Мы отважно бегали по яхте, суетились, толкались багром, гребли веслом, ставили и убирали то стаксель, то грот, дёргали туда-сюда ужасно тяжёлый шверт, а наш капитан Артём замечательно ругался... но всё без толку. Вторая яхта (под управлением всё того же бывалого местного капитана) уже успела немного прогуляться и вернуться к стоянке, а мы всё ещё плюхались.

Наконец, мы увидели гребущего к нам на лодке капитана. Он приблизился к нам (почему-то в сопровождении мелких Кирилла и Кости) и начал очень громкое и эмоциональное "дистанционное кправление", а кроме того взял нас на буксир. Первым делом он гневно послал за борт меня и Илью (потому что мы сидели на носу и сразу бросались в глаза. Я едва успел отдать деньги из кармана Артёму... (Впрочем, потом оказалось, что в другом кармане тоже были деньги, и они таки намокли.) Илью использовали для передачи буксировочной верёвки (и потом он почему-то так и остался на лодке), а я стал толкать яхту от берега. Она пошла не сразу. Капитан уже, было, велел прыгать в воду и Артёму с Арсением, но в этот момент мне всё-таки удалось снять судно с мели, и прыгать им не пришлось. После этого я снова взобрался на яхту, и мы, под чутким и громким руководством капитана, ещё веселее забегали по яхте, с виноватыми лицами отыскивая и тягая нужные верёвки. Надо сказать, и в этом процессе "лажали" мы немало... :)

Но, к моему удивлению, капитан не погнал нас, убогих, на берег. Когда мы вышли на чистую воду, он велел отдать ему буксирный конец и таки отпустил нас в свободное плавание. :) И плавание наше продолжалось довольно долго - часа два-три. Об ощущениях от руля и шкотов я уже сказал, не буду повторяться... При этом капитан на своей яхте с кучей пассажиров, продолжал исполнять различный экстрим типа крена градусов в 60 и купания на верёвке с кормы. Кирилл остался весьма доволен. :) А вот Костя в этот раз несколько забоялся и отказался выходить в море, сидел на берегу.

На стоянку мы вернулись более-менее благополучно. Потом был обед и снова выходы на лодках. И под конец нам показали как вооружить "Оптимист". На том и закончили мы наш второй морской день.

Вообще, народ устал. Я сам чувствовал, что руки дрожат от напряжения, а всё тело хочет прилечь куда-нибудь, да только вот некуда было, к сожалению. :) Уж и не знаю, удастся ли нам привести завтра в яхт-клуб всю команду. Уже сегодня некоторые пытались сказаться больными и немощными, боюсь, завтра начнут притворяться умершими. %-) Впрочем, с чего им там уставать - непонятно. На руле они не ходили, на шкотах, вроде, тоже не особо перетрудились... Так что будем пытаться оживить!

P.S. А вот местных ребят сегодня, к сожалению, не было.

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через социальные сети:

             

Защитный код
Обновить

Войди через
социальные сети

Push 2 Check Яндекс.Метрика

Статистика сайта

Посетители
2836
Материалы
644
Cсылки
27
Количество просмотров материалов
2250146