Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

Ура!

Дождались мы всё же "маленьких яхт". На третий день нам, наконец, разрешили ходить на "Оптимистах" и "Кадетах". Правда, в яхт-клуб в этот день пришли не все: Илья и Гриша дезертировали, оставшись в гостевом доме, где мы жили. Ну и дураки, честно говоря! Кроме новой порции морских приключений, у нас в этот день были дыня и арбуз, а так же кратковременное явление Тани с Ваней, которые привезли Ашера (он должен был поехать в Севастополь с самого начала, но чем-то провинился, и вот только к третьему дню смог искупить свои грехи).

Ну, теперь о приключениях. В нашем распоряжении было два "Оптимиста" и два "Кадета", а так же один "Луч", в эквилибристике на котором, впрочем, упражнялись только Маша и Артём. Я не решился: вероятность лечь на нём была близка к 100% , а я не был морально готов к экстриму. :) Маша, кстати, легла один раз, но удачно успела вылезти на шверт и поставить его (я не видел, это она рассказала, заодно признавшись в массе острых ощущений от...).

Зато на остальных яхточках все накатались вдоволь. Как и положено, на "Кадетах" ходили по двое, на "Оптимистах" - по одному. Экипажи постоянно менялись, практически все успели опробовать оба типа яхт и побыть как матросами, так и рулевыми. Ну и на гребных лодках, как обычно, поплавали.

В основном, всё было спокойно, за исключением одного замечательного киляния. Но о нём позже, а пока хочется отметить успехи Кости. Если в первые два дня этот юный моряк не проявлял особого героизма, и явно побаивался выходить на больших яхтах, то в третий день он, напротив, проявил себя неплохо. Выйдя на "Оптимисте" он сразу показал, что вполне адекватен на руле, мы прониклись к нему уважением и предложили походить на "Кадете" с Кириллом. :)

Я напутствовал Костю пожеланием научить чему-нибудь Кирилла, и они благополучно отправились в плавание... Но почти сразу Косте почему-то взбрело в голову вернуться к пирсу, чтобы "учить Кирилла" на берегу (как он объяснил). И он стал подходить к пирсу... не то чтобы очень красиво и правильно, но не особо хуже других. Но на его беду в этот момент на пирс вышел бывалый капитан, о котором я уже писал в прошлых заметках (его зовут, кстати, Алексей Михайлович). И он, конечно, сразу усморел в действиях Кости отдельные, так сказать, мааааленькие недостатки. :) О чём, по своему обыкновению, тут же принялся высказываться громко и повелительно. В общем, он велел Косте несколько раз подходить к пирсу, отходить и делать новый заход. Костя, надо сказать, не очень-то дисциплинированный "солдат", от чего регулярно имеет неприятности... Вот и тут он стал сильно напрягаться, даже робко пытался спорить, но капитан был непреклонен. :) В общем, несколько раз он там покрутился, пока Алексей Михалыч не разрешил ему таки пришвартоваться. При этом Капитан сказал, что Костя с Кириллом совершенно не работают вместе, и чтобы их вдвоём больше не сажали.

Потом Костя снова ходил на "Оптимисте", а я вышел с Кириллом на "Кадете". Надо сказать, это было не очень удобно - тесноват "Кадет" для моих габаритов... :) Но Кириллу я таки дал немного порулить, что и было, в общем-то, моей главной целью. Чтоб хоть немного попробовал.

Как раз в этот момент приехали Иван с Таней, привезли Ашера...

И вот теперь, собственно, о килянии. Кильнулись Юля с Ашером. Говорят, что на руле в это время был Ашер. Вообще, он, кажется, из тех людей, на которых "все шишки валятся", так что не удивительно, что и данное приключение случилось именно с ним. :)

Вообще-то "Кадет" очень лёгкий, и его, по идее, поставить нетрудно. Но ребятам не повезло: мачта уткнулась в дно (да, да, вот такая там бухта - сплошная мель), и поднять яхту самостоятельно они не смогли. На помощь им бросились Артём и Арсений на лодке. Подплыли довольно быстро... Но, как говорится, "тянут-потянут, а вытянуть не могут!" Да ещё и шверт вываливается: там его крепление не предусмотрено. Впрочем, он деревянный - никуда не денется. Я это дело наблюдал с пирса, и тут подходит Максим - молодой парень, с которым мы ходили в первый день. Недавно ещё был в какой-то робе, а тут уже в плавках. "Нужна им помощь?" - спрашивает. Не знаю, говорю, но вроде у них мачта застряла. Он так спокойно и красиво прыгает с пирса в воду и плывёт к ним - очень технично и быстро. А там метров 300-400, между прочим. Быстно доплыл, помог вытащить, но так, вроде, и не залез ни на лодку, ни на яхту - поплавал там и вернулся так же своим ходим.

А "Кадет" выглядел плачевно: на верхушке мачты и на парусе - грязь со дна, корпус полон воды (боковых отсеков там нет, так что он черпнул воды как ковшик и отался почти затопленным). Так что возились с ним потом долго: отбуксировали к берегу, отчерпали воду, сняли мачту (она, впрочем, сама успела упасть), помыли кончик мачты и постирали парус (аж почему-то с Fairy и пресной водой, принесённой в бутылях). Впрочем, обратно мачту поставил уже Максим, спасибо ему, а то мы бы ещё час там провозились.

На том и закончилась наша практика.

Хочется выразить благодарность Алексею Михайловичу и Максиму за тёплый приём, терпение и науку. Надеюсь, мы ещё вернёмся к ним когда-нибудь!

Push 2 Check Яндекс.Метрика