Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939г. Эта война - самая масштабная война в истории человечества. В этой войне решалась судьба всего мира. На этой войне всё было рекордным: количество стран участников, количество солдат, участвующих и погибших в боях, впервые применилась новая тактика и техника.

 Отечественная  война  началась 22 июня 1941г. В 4 часа утра фашистская - Германия вероломно напала на нашу страну. С большими потерями наша армия отступала. Но только 5 декабря 1941г под Москвой фашистское наступление было остановлено.

Во время этой войны произошло и крупнейшее танковое сражение в мире - Курская битва. Она продолжалась 50 дней и ночей с 5 июля по 23августа 1943г.

 По оценке советского командования, внимательно следившего за действиями противника, вражеские соединение были в значительной степени измотаны, но ещё не потеряли ударной силы.

 Враг рвался вперёд, наращивая силу удара. Но это были уже последние отчаянные попытки выиграть третье наступление на Востоке. В наступление гитлеровских войск назревал кризис, своевременно вскрытый советским командованием.

 12 июля в 8 часов 30 минут, после 15-минутной артиллерийской подготовки  соединения 5-й гвардейской танковой армией нанесли контрудар.

 Танковое сражение развернулось в двух районах. Западнее и южнее Прохоровки. Всего в сражение в районе Прохоровки участвовало с обеих сторон одновременно 1200 танков и самоходных орудий.

 В самом начале сражения навстречу друг другу двинулись бронированные лавины. Первый эшелон 5-й  гвардейской  танковой армией на полном ходу врезались в боевые порядки немецко-фашистских войск. Для врага оказалось полной неожиданностью то, что в сражение было введено такое большое количество советских танков.

 Советское командование решила сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряжённый характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили  лавины танков и пехоты врага с невидимой стойкостью и мужеством.

 Это было самое большое встречное танковое сражение второй мировой войны.

 Советские танкисты знали: немецкие тяжелые танки несколько превосходят танки Т-34 по дальности прямого выстрела. Поэтому они, умело использовали высокую маневренность  танка Т-34, смело шли на сближение с танками противника.

 Над полем боя шли ожесточенные воздушные бои. В борьбу с вражеской авиацией и танками вступили 2-я воздушная армия и часть 17-й, а также авиация дальнего действия. Ещё в ночь на 12 июня они нанесли удары по железнодорожным станциям, вражеским эшелонам. Громили гитлеровские колонны на шоссейных и грунтовых дорогах.

 Прохоровское танковое сражение выиграли советские войска. Оно стоило вермахту больших потерь в личном составе и до 400 танков.12июля стало днём крушения немецкого наступления на Курск с юга. Не достигнув цели - выйти к Курску, войска Манштейна стали отходить.

 В летнем сражении 1943 года Советская армия сорвала наступление гитлеровцев в самом его начале, буквально за несколько дней. Никогда ещё немецко-фашистское наступательная стратегия не терпела такого краха в столь короткие сроки.

 В сражениях под Курском советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили величие их подвига. На знамёнах многих соединений и частей засверкали  боевые ордена.100тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями.

 5августа в Москве был дан первый за всю войну салют - в честь освобождения Орла и Белгорода.

 Победа Советской Армии в битве под Курском открыла новые возможности для борьбы с немецким фашизмом и освобождения временно захваченных врагом советских земель. Прочно удерживая стратегическую инициативу. Советские Вооруженные Силы всё шире разворачивали общее наступление.

 В начале мая 1945 г наши войска взяли столицу Германии город Берлин. Дата окончания войны считается 9 мая 1945 г. В этот день мы празднуем победу в ужаснейшей из всех войн, которая была тяжелейшим испытанием для нашего народа.

 Мы в неоплатном долгу перед людьми, которые спасли нашу страну; война это ужасно, поэтому лучший памятник павшим героям является сохранение мира, ради которого они сражались.

Комментарии   

# Юрий Никитин 21.11.2010 17:34
Спасибо за большую статью! Надеюсь, там нет больших кусков, в точности скопированных откуда-то. Я пару фрагментов проверил гуглом - вроде нормально. Если припомнишь, что есть такие куски - подредактируй их, хотя бы слова переставь. ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Данил Зыков 22.11.2010 16:18
:zzz :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Максим Зудов 22.01.2011 12:02
Цитирую Данил Зыков:
:zzz :D

это реферат дакшто да ни интересно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# дима залужный 22.01.2011 23:15
а мне нравица
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Push 2 Check Яндекс.Метрика