Забыл логин или пароль?
Нажми на вопросик справа.
Рекомендовать Печатать

Информация

Надежда Гончарова
30.10.2011
(2 голосов)
Добавить к избранным

Дополнительно

Просмотров
5134
Изменено
01.11.2011
Версия
5
Состояние
Опубликовано
Герб города Герб города

Есть на Брянщине небольшой городок – Дятьково , в котором находится храм - Неопалимая Купина.
Это необычный храм, потому что в нём - единственный в России ( а по неуточнённым данным - и в мире) хрустальный иконостас!

Храм, вид снаружи Храм, вид снаружи

Церковь с хрустальным иконостасом существовала в селе Дятьково ещё в 19 веке, но до наших дней она не дожила. А этот храм был выстроен в 2002 году. И, конечно, иконостас - произведение местных дятьковских хрустальщиков. На иконостас пошло около 8 тонн хрусталя и несколько тысяч деталей. Здесь хрусталь везде - от самой мелкой до самой большой детали. Чтобы отлить на заводе все 100 000 хрустальных деталей, ушло целых 2 года. На храм ушло 200 тысяч кирпичей, больше 15 тонн хрусталя и четыре километра маленьких гвоздей. Пять украинских каменщиков, которым помогали десять местных рабочих, с мая по август возвели стены, после чего приступили к самой сложной части - куполу.

IMG_0069

Автор проекта Евгения Вольнова и инженер-конструктор Леонид Александрович Чижов. 

Хрусталь, который использовали для иконостаса, содержит 18 процентов свинца - такой же идет на изготовление самой дорогой посуды. Для завода это была огромная работа: изготовить формы, нарезать грани, отполировать. Рабочим тогда не платили по полтора года, но они оставались в цехах и делали плитки. Всего использовали больше 20 форм. Несколько особых форм потребовалось для креста, ведь он сборный. Большое паникадило будет представлять собой хрустальную свечу высотой более трех метров. А еще свет будет исходить от 12 изумительных подсвечников.

IMG_0073
IMG_0093

Но не только иконостас сияет. Хрусталем оделись стены храма. Чтобы он светился изнутри, под каждую плитку подложили зеркало. Для креплений пришлось просверлить три тысячи отверстий. Сам иконостас наклонили на восемь градусов, чтобы снять напряжение трех с половиной тонн хрусталя. Семь месяцев трудились пятеро мастеров, творя сверкающее чудо. Епископ Брянский и Севский Феофилакт направил в храм художников, которые занимались росписями. Здесь были использованы не только библейские сюжеты. Коль скоро воинская доблесть увековечивается, на стенах запечатлели моление Суворова, благословение брянского монаха Александра Пересвета на Куликовскую битву и иные были. Вокруг церкви положили мемориальные плиты с именами погибших воинов. И тот, кто пожелал увековечить память близкого человека, погибшего на фронте или расстрелянного в пору большевистских зверств, принесли сюда свою плиту.

IMG_0084
IMG_0092

За внутреннее убранство, выполненное мастерами дятьковской хрустальной фабрики - хрустальный иконостас, хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники многослойного стекла, очень часто белокаменную «жемчужину» называют «восьмым чудом света».

IMG_0038
IMG_0039
IMG_0052

Примечание от Ю.Н.: Статья была опубликована Аней 30 августа, и с тех пор ждала, когда у меня дойдут руки добавить иллюстрации, которые мне прислали емейлом...

Другие фотографии с хрустальной фабрики и из храма можно посмотреть в фотогалерее: Альбом "Дятьково".

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через социальные сети:

             

Защитный код
Обновить

Войди через
социальные сети

Push 2 Check Яндекс.Метрика

Статистика сайта

Посетители
2842
Материалы
650
Cсылки
27
Количество просмотров материалов
2275787