Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

Итак, парадокс шеста и сарая, который лично меня поразил. Этот мысленный эксперимент рассматривает эффекты Специальной Теории Относительности , и пытается поставить парадокс согласно постулат этой теории. Звучит примерно следующим образом:

Предположим у нас есть сарай, небольшой, маленький сарайчик, с обоих концов которого есть две двери. А ещё у нас есть палка, которая чуть длиннее самого сарая. При таком раскладе никак не получится всунуть палку в сарай так, что бы закрыть обе двери с палкой внутри сарая)) Но нам повезло, потому что у нас есть Специальная теория относительности (СТО), которая нам поможет. Она говорит нам, что чем быстрее движется объект, тем больше он будет укорачиваться в направлении своего движения. Окей...Мы берём палку, разгоняем её до околосветовой скорости по направлению к сараю, и как только палка полностью влетает в сарай, мы одновременно закрываем обе двери и...ТАДАДАМ)) У нас получилось! Конечно сразу после этого мы откроем заднюю дверь, чтобы палка вылетела из сарая (ведь мы не хотим, что бы она сломалась).

Парадокс же заключается в том, что если (следите за руками)) относительно сарая разогнанная до околосветовой скорости палка будет укорачиваться, то относительно палки никаких изменений в её размере не произойдёт, даже наоборот, короче будет становится сарай. Вот такой вот парадокс...Так где же истина?)

А истина как всегда где-то рядом. Я очень долго сомневался, правильно ли я понял разгадку, но благо Lotsman подтвердил что всё верно) Разгадка, мой маленький друг, заключается в такой штуке как относительность одновременности. То есть момент одновременного закрытия дверей сарая (в Инерциальной системе отсчёта сарая, конечно же) для движущейся с околосветовой скоростью палки одновременным не будет. То есть если в ИСО сарая двери закрылись одновременно, то относительно палки закрылась вначале задняя дверь, а когда палка влетела в сарай закрылась передняя, и тут же открылась задняя. Вот так...

Этот парадокс является примером того, как противники Теории относительности цепляются за одно свойство или эффект, при этом упуская другие, порой более важные эффекты. Я действительно горд, что понял всю эту мозговыносящюю муть)) И если всё, что я тут написал не поразило вас - значит вы просто ничего не поняли, прочитайте всё это ещё раз...

Удачи ^_^ 

 

Комментарии   

# Юрий Никитин 26.03.2012 00:00
:lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Игорь Алексеев 07.04.2012 22:33
Однажды на лекции по мат.ану.(математический анализ) препод сказал:Представьте себе шар в двенадцетиричном пространстве... Я не смог, в результате чего получил зачёт автоматом, т.к. оказался единственным человеком в аудитории пытающимся вникнуть в сказанное... А про палку с сараем всё понятно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Push 2 Check Яндекс.Метрика