СТАТЬИ
Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

Правильный Darjeeling!

Кто-то пьёт ***-колу, кто-то пиво, кто-то водку, а я пью чай. Всегда! Ну, ещё кофе уважаю, но это по настроению. А чай - постоянно! Со времён советского детства выискивал я в магазинах чаи получше. Ну, в те времена с чаем было всё ясно и понятно: есть «обычный» чай - грузинский (если повезёт ухватить сорт «Экстра» - это удачно: он вполне даже приличный), и есть «хороший», то есть, индийский. Не обязательно в чистом виде («со слоном»): бывала ещё некая смесь №36 - практически то же самое. Обычный чай продавался в магазинах, хороший же «доставали» по блату или покупали случайно, если его вдруг «выбрасывали» в какой-то торговой точке, желавшей сделать план по случаю конца квартала. Был ещё грузинский зелёный, но он мне был непонятен, я его почти не пил. У «хорошего» же чёрного индийского чая был сильный, незабываемый аромат. Помнится, когда я был студентом, моему соседу по комнате прислали посылку с чаем №36 – так аромат распространился на всю комнату даже от нераспечатанных пачек. Впрочем, это уже были времена перестройки, а к тому времени привычная система чайных координат начала нарушаться: даже в удачно добытой пачке со слоном могло оказаться лишь жалкое подобие былого чуда. А гвоздём перестроечной чайной программы стал чай турецкий: трава, дающая настой непередаваемо отвратительного вкуса заваренной соломы. И продавался-то он, надо сказать, огромными пачками - по полкило. Наивные граждане, увидев в свободной продаже «импортный продукт», поначалу бросились закупать его помногу...

С тех пор прошло много лет. Всё давно кончилось: и перестройка, и СССР, и чудный чай со слоном. Сколько не искал я - ни разу с тех пор не нашёл чая с таким удивительным ароматом. Очень бы мне хотелось узнать: что же за чай такой закупал Советский союз в дружественной Индии, производится ли сейчас такой сорт и где его можно купить. Если кто-то знает – расскажите!

А что же сейчас? Да в принципе, сейчас с чаем так себе... Я бы разделил российский чайный рынок на несколько категорий:

1. Массовая продукция в супермаркетах. Посредственного качества чай, который, в принципе, можно пить, но особого удовольствия вы от этого не получите. Я покупаю чай в пакетиках на работу (вкус там не очень важен, а для бодрости и прочистки горла - почти любой чай сойдёт). Листовой чай массовых сортов обычно не лучше пакетированного, и к тому же, однообразен: сводится к 2-3 «стандартным» сортам (если не считать множества "сортов" с химическими ароматизаторами). Есть сорта чуть получше, но при этом намного дороже, например Twinings, Newby. Однако, они тоже не отличаются особыми вкусовыми достоинствами и разнообразием. Не стоят они своей цены.

2. Дорогие чаи в красивых коробках, стоящие на отдельных полочках в супермаркетах. Может, там и есть по-настоящему хорошие чаи, но я не настолько богат, чтобы тратить многие тысячи, покупая все эти сорта "на пробу", тем более что, судя по упаковкам, именно в них (в этих красочных жестяных и фигурных коробочках, ящичках, баночках) содержится бОльшая часть стоимости. Я давно понял для себя принцип: хороший чай должен быть в простой упаковке.

3. Специализированные магазины "элитного" чая и кофе. Чай стоит в больших банках, его продают на вес. Цены, прямо скажем, дикие. А всё разнообразие сводится, как правило, к разнообразию ароматизаторов, ну, правда, есть надежда, что они тут более натуральные. Да, здесь можно купить настоящий пуэр, улун, ассам, дарджилинг, кимун, какие-то сорта китайского зелёного чая... Но всё это представлено обычно не более чем в 1-2-3 вариантах, и если всё-таки побороть свою жабу и купить грамм 50 этого "сокровища", то есть большой риск разочароваться: судя по всему, покупают они в Индии и Китае (через несколько посредников, конечно) то, что там подешевле, а продать хотят как "суперэлитные" сорта.

4. Магазины (физические или в интернете), предлагающие действительно качественные чаи в полноценном ассортименте. Проблемы две: во-первых, физические магазины такого типа "живут", в основном, в Москве, а значит для большей части России не актуальны. Остаются интернет-магазины, которые могут прислать чай по почте. Но тут надо учесть "во-вторых": во-вторых, очень там всё дорого.

Что же делать простому российскому гражданину, желающему пить хороший чай по доступной цене? Ну конечно же, покупать в зарубежных интернет-магазинах! Я делал это несколько раз и хочу рассказать о своём опыте. Об этом - в следующих частях статьи. Вторая часть: покупка чая в трёх интернет-магазинах.

Комментарии   

# Евгений Сис 18.05.2017 13:51
Очень важно чтобы у чая пуэр, гофротара была из целлюлозного гофрокартона. Тогда сохраняются все послевкусия, плюс сама упаковка вытягивает лишнюю влагу и не дает чаю увлажниться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Push 2 Check Яндекс.Метрика