Олимпиада по программированию на Arduino (онлайн)

Просмотров: 4061

Meet and Code

В октябре 2020 года наша организация проводит Олимпиаду по программированию на платформе Arduino в рамках международного проекта Meet and Code, при поддержке "Теплицы социальных технологий". Олимпиада будет проходить в дистанционном формате. Приглашаем детей и подростков, знакомых с Arduino, попробовать свои силы и познакомиться с товарищами по увлечению. Участие в олимпиаде бесплатное.

 Для участия не обязательно иметь настоящие платы Ардуино и электронные детали. Всё можно делать в виртуальной среде на сайте tinkercad.com.

Задания включают сборку несложной схемы на основе Arduino и написание программы, выполняющей описанные в задании действия. Программа пишется на стандартном для Arduino языке программирования на основе C++. Участникам будет предложено 10 заданий различного уровня сложности.

В заданиях могут использоваться следующие электронные компоненты: макетная плата, провода, резисторы, светодиоды, 7-сегментный индикатор, микросхема выходного сдвигового регистра, кнопки, мотор постоянного тока, сервопривод, фоторезистор, потенциометр, транзистор, ультразвуковой дальномер, пьезоизлучатель (“пищалка”), жидкокристаллический дисплей типа 1602.

Участники могут выполнять задания на реальных электронных компонентах или в виртуальной среде на сайте tinkercad.com. В первом случае они высылают в качестве решения текст программы и короткое видео, демонстрирующее корректную работу собранной схемы. Во втором случае они высылают ссылку на свой проект на сайте tinkercad.com, при этом проект должен быть сделан “публичным”, то есть, доступным для просмотра другими пользователями.

При выполнении заданий участники могут пользоваться любыми источниками информации в интернете и печатных изданиях. Не допускается помощь других людей (родителей, педагогов, друзей и т.д.). Для контроля самостоятельности выполнения заданий во время заключительной встречи по подведению итогов будет проведена защита работ участников, претендующих на призовые места, во время которой им будет предложено ответить на ряд вопросов по работе их программы.

Олимпиада проходит по двум возрастным группам: до 12 лет и от 13 лет и старше. При большом количестве участников деление по возрастным группам может быть изменено.

Программа олимпиады:

8, 11 и 15 октября 2020 г. с 17:00 до 19:00 по Московскому времени — онлайн-консультации с разбором примеров написания программ для Arduino.

Олимпиадные задания рассылаются участникам по электронной почте в 19:00 17 октября. С этого момента ровно сутки отводятся на решение заданий. До 19:00 18 октября  участники должны выслать свои решения в адрес организаторов.

25 октября 2020 г. с 17:00 до 19:00 — подведение итогов и разбор заданий в режиме онлайн, включая защиту работ претендентами на призовые места.

Онлайн встречи будут проходить с использованием Microsoft Teams. Понадобится только браузер и микрофон. Желательно иметь и веб-камеру. Инструкции по подключению, а также по использованию сайта tinkercad будут разосланы участникам отдельно.

Более подробно об условиях олимпиады можно прочитать в положении.

Для участия в олимпиаде заполните заявку по ссылке или ниже.

Адрес для связи: [email protected], телефон +79058020511 (Юрий Никитин). Группа в ВК: https://vk.com/org_lotsman.

Печать

Другие материалы