Первая часть статьи здесь: как я люблю чай и почему его трудно купить в России.
Вторая часть статьи: три чайных интернет-магазина.
К осени 2011-го запасы чая стали заканчиваться, и захотелось чего-то более аутентичного. К тому же, захотелось купить гайвань - специальную чашку для заваривания чая, с крышкой. Мой выбор пал на китайский магазин
А вот гайвани, как я и подозревал, мне не очень пригодились. Редко пользуюсь. Слишком маленькие они (хотя, выбирал самые большие).
Пуэры мне понравились, и захотелось ещё. Новую партию я купил в американском магазине, специализирующемся исключительно на пуэрах:
Однако, как можно заметить, в последних моих покупках наблюдался существенный перекос в сторону китайского чая. Пора было вспомнить про Индию. В Индии два главных сорта: Ассам и Дарджилинг. Точнее, это не сорта, а названия провинций, а сортов и там и там много, но всё же каждом из этих регионов производят свой тип чая и перепутать их невозможно, они очень отличаются. К знакомому с детства хорошему чёрному чаю ближе всего "ассамы". Дарджилинги совсем другие, хотя тоже по-своему хороши. Магазина, специализирующегося на Ассаме (или вообще на индийском чае) я не нашёл, зато нашёл магазин, посвящённый Дарджилингу. Вот он:
Вообще, тут хочется отвлечься и сказать о трудностях выбора. Вот так приходишь на сайт магазина, где 100 сортов одного типа чая (в данном случае Дарджилинг, но так же было с пуэрами и отчасти в других случаях), и про каждый сорт, хоть и разными словами, написано, какой он хороший... И что выбирать - непонятно. Выбирать самые дорогие - не вариант. Во-первых, разорительно, а во-вторых, высокая цена отнюдь не гарантирует, что этот чай действительно так уж хорош и тем более, что он понравится именно тебе (у каждого свой вкус). Часто бывают недорогие и вкусные чаи, а дорогие могут оказаться очень непривычными. Если есть отзывы покупателей - это лучше, но им тоже не очень стоит доверять. На каждый сорт найдётся ценитель. Можно повестись на восторженный отзыв какого-то редкого чайного гурмана, купить недешёвый сорт, а в результате понять, что пить это невозможно! Или нарваться на отзыв человека, который раньше покупал чай только в пакетиках, а тут вдруг попробовал какой-то посредственный сорт настоящего чая, и в восторге от него. Так что, если вы не имеете устоявшихся чайных вкусов и мало чего пробовали - то выбор всегда будет лотереей. Надо учитывать всё: цену, описание (в сравнении с другими сортами), отзывы и оценки покупателей, фото... Хорошо, если в магазине предусмотрена возможность заказывать наборы образцов разных сортов. Если нет - приходится покупать по-возможности маленькие упаковки, хоть это и обходится дороже.
В Thunderbolt Tea маленьких упаковок не было, пришлось читать, думать и заказывать много. Я купил 9 сортов по 100 г. И одного 50 г. Это обошлось мне в 160 долларов плюс 36 - пересылка. Сайт имеет некоторые особенности. Там нет регистрации (или я не нашёл). При заказе вы указываете все данные, оплачиваете картой и получаете на email подтверждение оплаты с номером вашего заказа. Причём, это не от магазина, а от платёжного агента (2Checkout.com). И всё. Никаких извещений от самого сайта, в том числе об успешной отправке посылки. Меня это несколько смутило, я через неделю написал им в форму обратной связи вопрос - отправили ли посылку. Мне ответили, что отправили, дали tracking number, но предупредили, что в силу особенностей индийской почты, номер может ещё долго не трекаться; но я могу не волноваться: если я не получу посылку, они вернут деньги. В итоге посылка благополучно пришла, хотя номер действительно не "трекался" очень долго.
Для тех, кто впервые будет покупать настоящие дарджилинги поясню некоторые нюансы. Дарджилинг обманчив. У него мягкий вкус и светлый настой, но выпив немного, понимаешь, что на самом деле он крепкий, похоже, в нём много кофеина. Правда, если вы его заварите в кипятке, то никакой «мягкости» не будет - он станет горький! Хотя, эта "благородная" горечь тоже может показаться приятной, если заварить не слишком крепко. Но лучше заваривать примерно при 85 градусах, 3,5 - 5 минут. Много не кладите, хватит неполной чайной ложки на стакан. Правда, там есть сорта крупнолистовые, их ложками мерить трудно, проще брать щепотку. Как и большинство других чёрных чаёв, дарджилинг плохо поддаётся многократной заварке. Второй раз получается уже хуже.
По качеству все заказанные чаи оказались неплохими и, в принципе, похожими (на мой неопытный вкус). Выделю пока, пожалуй, только ARYA TOPAZ (DARJEELING OOLONG) (Second Flush 2011). У этого сорта какой-то необычный приятный сладковатый запах и привкус (если не заварить до горечи). Этот привкус есть и у других сортов Arya, но у этого он сильнее всего. Хотя, я не покупал самых дорогих сортов, может, там есть что-то совсем выдающееся - не знаю. Позже, как распробую получше - напишу, что ещё понравилось.
Последним моим заказом на данный момент стали два маленьких образца из английского магазина
Есть ещё несколько магазинов, которые привлекли моё внимание и стоят у меня "на очереди". Во-первых, хочется попробовать японский чай "матча", это тонкий порошок зелёного чая, который заваривается по особой технологии и пьётся прямо с "гущей". Он довольно дорог, но есть сорта и по умеренной цене. И вообще, хочется купить несколько аутентичных японских чаёв, поскольку при первом знакомстве они мне вполне понравились. Вот три японских магазина:
Далее читайте подробности про оплату, пересылку чая и другие технические пояснения. А здесь краткая информация про виды чая, страны-производители, заваривание.