ФОРУМ
Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

Зайцы как символ в русской литературе

Больше
13 года 5 мес. назад #1 от Юрий Никитин
Юрий Никитин создал тему: Зайцы как символ в русской литературе
Вчера Кирилл в порядке домашнего задания по чтению читал маленький рассказ Л Толстого "Зайцы". Там про то, какие зайцы бывают и что едят зимой, и больше всего про то, как они всего боятся, мечутся по лесу туда-сюда от любого шороха, а потом охотники пытаются распутать следы, и удивляются хитрости зайца. А он типа не хитрый, а просто всего боится. И трусость-то его и спасает.
После рассказа - пара вопросов. "Как вы думаете, с какой целью писатель написал этот рассказ?" Кирилл, похоже, уже привык, что в литературе надо искать скрытые смыслы и намёки, и начинает говорить что, типа, это автор хотел сказать на самом деле про людей, что, мол, не надо быть трусливым... :) ) так вот же тут написано, что трусость зайца спасает! Значит, наоборот, надо быть трусливым! ;) -)
Потом, между прочим, выяснилось, что учительница им уже рассказала, что Толстой учил детей, построил для них школу. В общем, после дальнейшего обсуждения пришли к выводу, что рассказ написан просто для детей, что б знали... про зайцев. :)
Вот... Это я к чему, собственно... Да просто ход мыслей понравился: обязательно надо придумать какое-то шибко умное и сложное толкование... Видимо, приучили уже, что в книгах всё шибко умно, а не просто так. И я уж засомневался: а может и вправду, рассказ неспроста написан, а с какой-то глубокой мыслью? :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 5 мес. назад #2 от ******* *******
Ннуу... В принципе, довольно распространенное в природе явление — когда поведение, кажущееся разумным и осмысленным, объясняется суммой достаточно простых реакций на внешние раздражители. Те же стаи рыб... Да и в технике встречается — особенно впечатляет, как правило.

Да и в человеческом поведении не редкость, надо полагать. Так что Кирилл-таки был прав в этом.

Хотя вообще, конечно, да. Это как в том приколе, ходившем по сети: что общего между поездом, ботинком, роялем и ещё чем-то. У учителя хоть методичка есть...

[code-sh:w9eyzihi]# apt-get install anarchism[/code-sh:w9eyzihi]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.082 секунд
Яндекс.Метрика