ФОРУМ
Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

Безопасность... или паранойя?

Больше
13 года 1 мес. назад #1 от Юрий Никитин
Юрий Никитин создал тему: Безопасность... или паранойя?
На форумах родительского сайта u-mama.ru довольно давно уже существует тема "А вы отпускаете детей одних гулять?" Там давно уже нет бурного обсуждения, но один пользователь (с ником Filimon) регулярно поднимает её наверх, помещая всевозможные советы о том, как научит детей правильно вести себя на улице, в подъезде и в различных ситуациях... Вроде как этот пользователь специализируется на обучении детей правилам безопасности и приглашает приводить детей на таковое обучение.

Но когда я читаю многие из этих советов...

Вот, к примеру, цитата из недавнего его поста про то, как быть ребёнку, если незнакомец (хоть взрослый, хоть другой ребёнок) обратился к нему за помощью:

"1. Ребенок не обязан и не должен помогать незнакомым людям, кто бы они ни были: взрослые мужчины или женщины, дедушки, бабушки, дети разного возраста.
3. Оказавшись в полной безопасности (подойдя к родителям, к учителям либо отойдя от незнакомца на несколько метров и убедившись в отсутствии преследования), ребенок может помочь незнакомцу, сказав о направлении необходимого движения либо посоветовав обратиться за помощью к взрослым."

И в конце там так оптимистично:
"Обучайте своих детей, не жалейте на это времени, и результат будет обязательно!"

В общем, я не выдержал и написал там свои мысли по этому поводу. С цитатами. Приведу их здесь в качестве затравки разговора - авось и пообсуждаем...

Yura:
Мда... А может, лучше уж умереть молодым, чем жить в этом жутком мире, где решительно никому нельзя доверять, помогать, разговаривать ближе чем с пяти метров...
Filimon:
Интересный подход... Возможно, я не совсем точно выразился. По-Вашему, брататься надо со всеми подряд? Разговор ведь идет о детях 7-11 лет и младше. Подростки должны быть подготовлены на другом, более высоком уровне.

Человек, который не занимается собственной безопасностью, не знает, как себя вести с незнакомцами, поэтому либо шарахается от всех подряд, либо доверяется первому встречному.

Обученный человек спокойно уходит от нежелательного контакта. Он всегда контролирует ситуацию. Какое это счастье - понимать, что ТВОЯ жизнь находится под ТВОИМ контролем. Обученный ребенок не боится каждого куста, он просто эти кусты обходит стороной, изредка на них поглядывая. Он выглядит уверенным и контролирующим ситуацию. Даже если он сплоховал и оказался "на узенькой дорожке" с двумя трусоватыми амбалами (они потому и трусы, что ходят минимум по два), он не оцепенеет от страха, а заорет истошным голосом: "Дядя Слава, блин, сколько можно тебя ждать!?" А потом кинется в сторону ближайшего скопления людей, и вид у него будет не испуганно-зашуганный, а праведно-гневный. И амбалы, скорее всего, поверят, что дяде Славе от этого парня сейчас достанется... И про телефон его забудут, и про деньги. Кому охота иметь дело с дядей Славой?

Личная безопасность - это необходимая каждому наука, которая может у отдельных личностей выглядеть искусством. Искусством защитить свою жизнь, здоровье, свои материальные ценности, свой мир, в конце концов, от тех, кто хочет грязными лапами...

Хорошо, Yura, что Вы так написали. Это значит, что проблема Вас волнует не меньше меня, а то и больше, поскольку Вы поставили важнейший вопрос: "Чем отличается боязливость от осторожности?"

В следующей статье, собрав необходимые материалы, постараюсь на него ответить. Спасибо. :-)
Yura:

Filimon:
Интересный подход... Возможно, я не совсем точно выразился. По-Вашему, брататься надо со всеми подряд?


А вы видите только два варианта? Либо "брататься со всеми подряд", либо жить вот так:

Filimon:
1. Прежде чем открыть дверь, посмотри в глазок, нет ли за дверью посторонних; если тебе не видно, но ты слышишь голоса, подожди, пока люди не уйдут с площадки;
3. Если ты вышел, но увидел посторонних людей, вернись обратно в квартиру.
4. Если незнакомец оказался у тебя за спиной, резко повернись к нему лицом и приготовься обороняться. Для этого ты можешь использовать мусорное ведро и свернутые газеты, тяжелый брелок или ключи.
6. Не просматривай почту около ящика, поднимись и посмотри дома.
7. Если незнакомец предлагает тебе подняться на лифте, откажись, сославшись, что ты еще задержишься или живешь на втором этаже.
2. Я захожу в квартиру.
2. Если видим у своих дверей или на соседней лестничной площадке посторонних людей, проходим мимо квартиры и либо заходим к соседям, либо возвращаемся обратно на улицу, чтобы позвонить родителям.
3. Лифт.
2. Ни в коем случае нельзя разрешать ребенку ездить в лифте с посторонними, даже если это ваши соседи.
3. Если, ожидая лифта, ребенок заметил приближение постороннего, он должен повернуться к нему лицом и приготовиться к отражению нападения.
4. Кабина лифта подошла, но у лифта стоят незнакомые люди: ребенок должен отказаться от поездки под предлогом, что он что-то забыл взять дома или оставил на улице.
5. Ребенок ехал в лифте, когда в него вошел посторонний: ребенок должен выйти из кабины.


Да, наверное, так жить безопаснее... Но я бы сильно боялся за душевное здоровье ребёнка, которого изо дня в день настраивают на то, что при приближении постороннего он должен готовиться к отражению нападения и выскакивать из лифта, если туда вошёл кто-либо - даже сосед...

Вот. Какие будут мнения?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 1 мес. назад #2 от ******* *******
******* ******* ответил в теме Безопасность... или паранойя?
Фиг его знает... С одной стороны, я вот, например, уж и не помню, когда мне приходилось кого-то о чем-то спрашивать на улице - тем более что сотовые щас у всех, можно и кому знакомому позвонить... Но я вообще социопат, так что не показатель...

Вообще навык "ты не обязан общаться с тем, с кем не хочешь" далеко не вреден. По крайней мере, от случаев типа: "Э пацан, иди сюда!" со стороны группы жывотных - может помочь, гоняться им бывает влом..

С другой - понятно, никому неохота, случайно оказавшись ближе "дистанции безопасности" к кому-то, получить профилактический пинок in the groin...

ИМХО, надо исходить не из личного отношения к позиции "незнакомец - значит, враг" (вряд ли она кому-то, кроме реальных параноиков, нравится), а из того, насколько она соответствует реальности. Хотя тоже - если она и соответствует - стоит приспосабливаться к такой реальности, или ну её нафиг...

[code-sh:w9eyzihi]# apt-get install anarchism[/code-sh:w9eyzihi]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 1 мес. назад #3 от Tortilla
Tortilla ответил в теме Безопасность... или паранойя?
Пока что хочу научить своего доверять этому миру...
Конечно, есть и экстремальные случаи, но по-моему чаще человек, уверенный что вокруг враги, всегда их получает, а с наивной верой, что человеки в основном хорошие, живут долго и счастливо.
Ну и еще - курс безопасности вполне совместим с открытостью и доверием, полным использованием возможности избежать конфликта. знаю на примере друга детства - председателя ассоциации пластических единоборств, автора курса по безопасности. хотя у него хрупкие девочки нехило лупят больших дяденек :)
Кстати, у них есть план - внедрять в школах :)

Vetrogon`s mother

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 1 мес. назад #4 от Vetrogon
Vetrogon ответил в теме Безопасность... или паранойя?
М да.

Я не осёл

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 1 мес. назад #5 от Юрий Никитин
Юрий Никитин ответил в теме Безопасность... или паранойя?

Vetrogon пишет: М да.

М да? Точно? Ты уверен? Однако! Такой неожиданный взгляд на проблему! ;-)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Chisik
  • Chisik аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
13 года 3 нед. назад #6 от Chisik
Chisik ответил в теме Безопасность... или паранойя?
Наверно так жить всё - таки безопастно, смотря что предпологать под словом "безопастность". Если физически -- то конечно безопастно, а психически -- ребёнок привыкнет, вырастет и будет шарахатся от каждого подозрительного типа, или "зажмут" где-нибуть в подъезде, то сломается и какая тут самозащита. И как будто с пяти метров безопастно общаться, будто человек не догонит ребёнка. Надо чётко объяснить, кто "хороший", кто "плохой", а если не понятно кто, то уже что делать.
Безопастность -- это когда человек знает что делать в опастных случаях и действует по обстаятельствам.
Параноя -- это когда человек зарание готовится к встречи с любой опастностью и ждёт её.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 нед. назад #7 от Artic
Artic ответил в теме Безопасность... или паранойя?
А в некоторых местах Filimon прав.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Chisik
  • Chisik аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 11 мес. назад #8 от Chisik
Chisik ответил в теме Безопасность... или паранойя?

Artic пишет: А в некоторых местах Filimon прав.

Безусловно. Конечно если хотите обезопасть ребёнка на все 100 %. :) . подчёктриваю обезопасить

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 11 мес. назад #9 от Tortilla
Tortilla ответил в теме Безопасность... или паранойя?
Ну... А вот ты хотел бы сам быть настолько "обезопасенным"?

Vetrogon`s mother

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Chisik
  • Chisik аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 10 мес. назад #10 от Chisik
Chisik ответил в теме Безопасность... или паранойя?

Tortilla пишет: Ну... А вот ты хотел бы сам быть настолько "обезопасенным"?

Что значит "быть настолько обезопасенным"? Конечно он прав во многом, но неужели мир настолько ужастный и бессердечный, что нужно так себя обезопасить? Даже если всё делать как сказанно -- всё равно не обезопасить на все 100. подбегут, схватят, унесут, увезут. И никто ничего не сделает, только в сторону посмотрят... к сожелению...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 10 мес. назад #11 от Юрий Никитин
Юрий Никитин ответил в теме Безопасность... или паранойя?
Чё-то я, Саша, твою мысль так и не уловил. Так прав он, неправ или безопасность - вообще миф?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 2 мес. назад #12 от kordonsky
kordonsky ответил в теме Безопасность... или паранойя?
Я думаю, что с появлением мобил проблема безопасности смягчилась. Ребенок может сигнализировать родителям, если что не так. А родителям неплохо бы получше изучать инструкцию к мобиле и настраивать кнопки экстренного набора, и договариваться с ребенком, что означает звонок без разговора.

Если проблема безопасности несколько смягчилась, то связанная с ней проблема паранойи смягчилась радикально! В большинстве бытовых случае паранойя возникает когда опасности нет. И тут звонок ребенку и два три слова типо "всё ок" снимают проблему. Что по жизни и происходит.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.446 секунд
Яндекс.Метрика