Конкурс юных журналистов "Добро пожаловать!" 2020-го года начинается!

В этом году конкурс юных журналистов "Добро пожаловать!" возобновляется после годичного перерыва.

Основные правила остаются без изменений. Круг участников ограничен только возрастом. Занимаешься в детском пресс-центре, работаешь в редакции школьной газеты - добро пожаловать на конкурс! Нигде не занимаешься, но считаешь, что можешь интересно рассказать о событии, о путешествии, о книге или фильме - тебе к нам! Собираешься поступать на журфак и хочешь расширить своё портфолио - участие в конкурсе будет не лишним. Ты начинающий блоггер? Участвуй в конкурсе! Материалы, прошедшие отбор (не только призёры), будут опубликованы на сайте "Детский клуб", который является зарегистрированным СМИ.

Остаётся и дополнительная номинация "Гражданин информационного общества". Подробнее о ней написано ниже.

Сроки проведения конкурса: приём работ с 1 октября 2020 г. по 31 декабря 2020 г.. Пожалуйста, присылайте свои работы как можно раньше, не откладывайте на последние дни! Работы, присланные в октябре, получат два дополнительных балла, в ноябре — один. Итоги конкурса будут подводиться до 10 марта 2021 года.

Все подробности читайте в положении. В этой статье лишь краткая информация.

Возраст участников до 18 лет. Возрастные группы: 1) до 12 лет, 2) от 13 до 15 лет, 3) от 16  до 18 лет. Для участия в конкурсе нужно заполнить заявку и отправить вашу работу на адрес [email protected] либо загрузить через форму загрузки файлов (ниже в этой статье).

Конкурс проводится в  четырёх номинациях:

  • «Текст» — работа, выполненная в одном из журналистских жанров: заметка, репортаж, интервью, рецензия, корреспонденция, статья, эссе, очерк и т. д.. Рекомендуется выбирать жанр с учётом возраста участника. Объём работы должен соответствовать выбранному жанру, но при этом составлять не менее 1500 знаков (с пробелами). К работе могут прилагаться в отдельных файлах авторские иллюстрации (фотографии, схемы, рисунки). Авторские иллюстрации повышают оценку!
  • «Фото» — фотография или серия фотографий любого жанра, преимущественно портрет или репортаж. Обязательным условием является указание в заявке темы работы, даты и места съёмки, а также пояснение, касающееся изображённого события или человека. Работа может быть самостоятельной, либо одновременно являться иллюстрацией к работе в номинации «Текст».
  • «Видео» — видеозапись продолжительностью не более 20 минут в жанре репортажа о событии, рассказа об интересном месте или путешествии, о человеке (в том числе интервью) или на любую другую тему. Допускается также формат видеоблога с выступлением автора по какому-либо интересному ему вопросу с изложением своего мнения...
  • Дополнительная номинация "Гражданин информационного общества", в которой автоматически участвуют все работы. В этой номинации оценивается активная жизненная позиция автора, его умение видеть, оценивать, анализировать актуальные события и тенденции в современном мире. Темой такой работы может быть реальная проблема любого масштаба — от местного до мирового, резонансное событие, о котором есть разные мнения, спорный вопрос, активно обсуждаемый в СМИ или в интернете, прогнозы на будущее, осмысление исторических событий в контексте современности... Наука, экономика, экология, образование, общественная жизнь, международные отношения, технологическое развитие, отношения “отцов и детей” и т.д. Мир полон проблем, и кому как не нам их решать?

Одна из особенностей конкурса - детское читательское жюри. Наш сайт называется "Детский клуб", и публикуемые на нём материалы должны быть интересны и понятны детям и подросткам. Это и будет оценивать детское жюри. Членом жюри может стать любой желающий в возрасте до 17 лет. Для этого заполните форму в конце статьи и напишите о своём желании на [email protected].

Важный вопрос для журналиста - выбор темы. В этом конкурсе нет жёстких рамок. Подходит любая тема, которая интересна вам и которой вы рассчитываете заинтересовать наших читателей и детское жюри. Посоветуйтесь со взрослыми. Поищите темы в таких направлениях:

- Образование, выбор профессии.- Темы, связанные с жизнью детей, подростков и молодёжи вашего города, региона, страны.

- Детские клубы, студии, кружки, секции, организации.

- Интересное событие, свидетелем которого вы были, интересные факты, которые вы для себя открыли.

- Рассказы об интересных людях, с которыми вы встречались, о местных достопримечательностях, о путешествиях и интересных местах, в которых вы бывали.

- Рецензия на книгу, спектакль, фильм.

Поделитесь знаниями, советами, проанализируйте проблему, которая вас волнует, расскажите о своей мечте.

Тема года, конечно, эпидемия коронавируса. В связи с этим актуальны вопросы, касающиеся здравоохранения, вакцинации, эпидемиологии, дистанционной работы и образования, экономических и других проблем, которые встали перед обществом в связи с эпидемией.

Допускаются также любые другие темы, которые, с точки зрения автора, могут быть интересны детско-молодёжной читательской аудитории.

Не рекомендуются темы, связанные с компьютерными играми, «взрослой» политикой (вне связи с детско-подростковой проблематикой).


Для участия в конкурсе нужно заполнить форму заявки и отправить нам вашу работу. Пожалуйста, делайте это по-возможности одновременно, чтобы мы не гадали, получив заявку, когда же придёт работа.

Конкурсные работы следует присылать на адрес [email protected] или загрузить здесь через форму загрузки файлов. После выбора файла откроется окно, куда нужно вписать имя и фамилию автора и краткую информацию о работе:

Загружаем...
Подождите!
Выбери файлы для загрузки [ + ]
Напишите информацию о файле
Your name - Ваше имя
File description - Описание файла

Как и прежде, конкурс проводит Детская общественная организация "Лоцман" и Центр детско-юношеский "Созвездие" (г. Екатеринбург). Положение о конкурсе доступно онлайн

Форма заявки для участия в конкурсе для заполнения онлайн:

Форма заявки для участия в детском жюри:


Печать   E-mail

Другие материалы