Articles
Вход и регистрация / Login or register

Kid's Club Online Magazine

Крейсев Аврора

Лучший месяц моей жизни случился со мной в июне 1979 года. Или это был 78-й... Ну, не так важно. В тот год я на целый месяц приехал в Ленинград в гости к своему брату Борису, который учился в Ленинградском Горном институте (ЛГИ). Мне было чуть меньше 12 лет (или даже меньше 11, если это 1978-й), и я поехал туда один. Родители посадили меня в самолёт, а уже через 4 часа брат встретил меня в ленинградском аэропорту Пулково. И начался это безумный и счастливый месяц, когда я облазил в Питере практически всё, чему знал названия. У Бориса была сессия и куча хвостов. Иногда я ходил с ним в институт или по магазинам, пару раз и в город, но чаще занимал себя самостоятельно. С утра я выходил из общежития, вооружённый картой города и небольшой суммой денег. Я ездил по музеям, просто гулял по улицам, ходил в кино, перекусывал в какой-нибудь столовой или просто парой булочек и снова гулял. Я побывал в Зоологическом музее, в Кунсткамере, на Авроре, в Петропавловской крепости, в Эрмитаже, в Исаакиевском и Казанском соборах и где-то ещё... К вечеру голодный и довольный возвращался в общагу. Отложился в памяти эпизод. Я очень проголодался, а в кармане осталось 4 копейки. Я зашёл в какой-то магазинчик и заплетающимся от голода языком попросил у продавщицы «что-нибудь поесть на 4 копейки». Сейчас звучит смешно, а тогда этого хватило на маленькую булочку и пару конфет.

В общаге по адресу ул. Наличная, 46, было здОрово! Естественно, меня там все любили, я ходил по гостям, общался, получал сувениры и угощения. Помню, как один негр купил мне в ближнем супермаркете (точнее, универсаме!) большую упаковку мороженого. Помню парня из Эстонии, который объяснял мне, что лучшие спички – эстонские (они были в картонных коробочках, да ещё часто с красными головками, тогда как обычные были коричневые и в коробочках из деревянных пластинок). 2-3 ночи я спал в чужих комнатах (как у девушек, так и у парней), поскольку Борис травил тараканов.

Особенно классно было в общежитии вечерами: скромные но весёлые застолья, гитара, магнитофон, цветомузыка (была у брата, самодельная, сделанная его новосибирским другом)...

Вот так классно провёл я тот месяц! Возвращался уже на поезде, что было гораздо менее комфортно. Немного приболел в дороге. Зато, в дороге я пил «Пепси-колу», а в сумке у меня лежал конструктор «Оптика», из которого можно было собирать микроскоп, подхорную трубу, бинокль и другие интересные штуки.

Карта со схемой маршрутов трамваев и троллейбусов

А что же с авторской песней? А вот что. Первую ночь после моего прибытия я провёл с братом и двумя девушками на общежитской кухне. Борису нужно было срочно, до утра, переписать магнитофонную катушку с записью бардовского концерта. И девушкам тоже, вроде бы, нужны были копии. Из-за моего приезда они не успели сделать это вечером, так что оставалась ночь. Мне предлагали пойти спать, но я, конечно, отказался и сидел, слушал песни, глядя на белую ночь за окном и иногда подрёмывая на столе. Песни были обалденные! С жанром я уже был немного знаком. До этого я уже слушал песни Высоцкого на пластинках, и был от них в восторге. А Борис и сам пел под гитару довольно неплохо. Но всё же это был первый настоящий магнитофонный бардовский концерт, который я послушал. Выступали Алексей Брунов (исполнитель, то есть он пел не свои песни) и Александр Быстрицкий (автор). Оба представляли клуб авторской песни «Меридиан», а концерт проходил в клубе «Гулливер», который, как я понял, существовал при ЛГИ. В качестве бонуса на ленте были по несколько песен Михаила Трегера, Сергея Никитина, Юрия Визбора, Андрея Суханова. Сейчас я понимаю, как мне повезло: это была очень хорошая подборка. А что касается Быстрицкого – то он вообще очень необычен. Он пел песни-басни: смешные (но со смыслом) истории про животных, которые я быстро запомнил практически наизусть (позже я часто слушал эту запись).

С тех пор я люблю авторскую песню. Очень жаль, что этот жанр практически ушёл в прошлое. А ту катушку Борис через несколько лет привёз и оставил в Новосибирске, а сейчас она лежит у меня в Екатеринбурге (если не потерялась... давно я не перебирал свои залежи). Но теперь у меня, увы, нет рабочего катушечного магнитофона. К счастью, в 90-х годах я успел переписать часть той записи на кассету, и вот недавно собрался и оцифровал её. Но там было не всё. В интернете нашлась та самая запись Быстрицкого в полном виде, и его выступление я полностью выложил здесь на сайте в разделе музыки. Выступления Брунова я в интернете не нашёл, так что выложил то, что сохранилось у меня на кассете. Остаётся надежда найти катушечник и оцифровать всё же полный вариант.

Ссылка на запись выступления Александра Быстрицкого: http://lotsman.ru/share/music/B/11-aleksandr-bystriczkij/18-konczert-v-klube-gulliver-lgi

А вот тут несколько песен в сполнении Алексея Брунова: http://lotsman.ru/share/music/B/12-aleksej-brunov/19-konczert-v-klube-gulliver-lgi

Бонусные песни других авторов вылужу чуть позже.

Моя семья всегда пьет чай по вечерам. А в вчера во время чая мы зажгли свечи, которые я принес и поставил на стол. Свечи были большие и маленькие, красные и белые.  Было придумано - загадывать , произносить желание и задувать свечу. Мое желание было...- а не скажу!  А потом мама рассказала, что очень важно загадывать желания, просить только и думать только о хорошем, положительном.  Потому, что о чем ты думаешь, чего просишь, то и придет, появиться. Поэтому во время чая мы разговаривали, думали и мечтали только о приятном.

Желаем и Вам приятного чаепития!

Canon 500D, вид сзади

Как говорится, "сбылась мечта идиота"! :) Приобрёл я, наконец, цифровую зеркалку. В общем-то, уже месяц как она у меня, но впечатления пока неясно-противоречивые, потому и не спешил ими делиться. Купил я камеру на аукционе ebay, бэушную. Про ебэй напишу потом подробнее. А пока про камеру...

Почему я выбрал Canon?  Во-первых, у меня и раньше были "кэноны" - сначала зеркальный плёночный EOS 300 (кстати, кому нужен? хочу продать занедорого ;)), потом цифровой S50 - мыльница, но очень классная. Собственно, S50 мне и дал массу положительных впечатлений и желание придерживаться этой марки и дальше. Во-вторых, от старого заслуженного EOS 300 у меня остался объектив - "китовый" зум 28-80. И я понадеялся обойтись на первое время им, а потом прикупить что-то длиннофокусное и пользоваться уже двумя. И вот с этими планами я, как выяснилось, погорячился. Так что, если сейчас решать заново, я бы внимательнее присмотрелся к другим брэндам (Никон, Сони...), благо, информации к размышлению я теперь накопил немало.

Почему 500D? Это сравнительно недорогая модель (однозначно любительская ценовая категория), но при этом имеет неплохие отзывы и стоИт классом выше, чем самые дешёвые зеркалки типа 300D, 350D, 450D... Плюс привлекла возможность съёмки HD-видео, работа экрана в качестве видоискателя и некоторые другие фишки. Это, правда, условные плюсы, потому что видео этой штукой всё же не так удобно снимать как видеокамерой, а качество HD мне вроде и не критично. А в режиме работы экрана как видоискателя сильно замедляется автофокусировка, причём для этого почему-то нужно жать кнопку "*". И я только потом уже просёк такой нюанс, что экран-то при этом в кэноне неподвижен, в отличие от Никона D5000, где экран с той же функцией видоискателя ещё и поворачивается, что уже делает его гораздо практичнее. Собственно, этот Никон я и рассматривал изначально как альтернативу. Может, и надо было таки брать его. Но перевесил имеющийся объектив, а так же более приятные впечатления от фотографий с Кэнона, чем с Никона (смотрел на фотоальбомах яндекса, там есть выборки по моделям, на которые ведут ссылочки с описаний моделей на яндекс-маркете).

Объективы... О, да, вот тут я попал, это засада... Где мои 17 лет, когда я считал верхом совершенства Зенит ET, а чуть позже - супер аппарат Зенит АМ2 с их штатными объективами Гелиос... После нескольких экспериментов со старым зумом на 28-80 меня постигло жестокое разочарование: с резкостью были явные проблемы. Вот типичный пример:

{joomplu:1243 left}


"Замылена" фотка - правда? Справедливости ради: изредка получалась резкость получше.:



{joomplu:1245 left}

Но от этого не легче. Похоже, объектив стабильно "промахивается" с фокусом. Я слышал от умных людей, что в таких случаях может помочь настройка объектива под камеру в сервисном центре Canon. Но я уже попробовал пофотографировать с новым "китовым" объективом 18-55 (одолженным у Саши Дедюхина) и хоть резкость и была в среднем получше, я понял, что эта овчинка выделки не стоит: всё равно картинка будет посредственной, я и на мыльнице S50 такую получу, и даже получше. Собственно мораль такова: покупаешь зеркалку ради качества - сразу готовься потратиться на сколь-нибудь приличный(е) объектив(ы). Иначе нет смысла. А приличные объективы стОят, в общем-то, подороже самой камеры такого уровня. Вот в том и засада... :(

Пришлось раскошелиться и на объектив... Два раза я ходил в магазин "Интеллект-Фото", примерял разные объективы... Осталось у меня таки подозрение, что камера требует юстировки. Почему-то не со всеми объективами получалась стабильная резкость. Я заподозрил, что проблемы с резкостью имеются на тех объективах, которые из линейки Canon EF (и аналогичных Tamron) - под полноразмерную матрицу. А с теми, что под "кропнутую" (уменьшенную) матрицу - серии EF-S и аналоги - автофокус работает лучше. Но сразу два знающих человека независимо друг от друга уверили меня, что этого быть не может. Один из них любезно согласился дать мне на несколько кадров свой объектив Canon EF 100/2,8. Результат, вроде, неплохой (если не считать не идеальное качество самой "модели" ;)):

{joomplu:1244}

Мой Tamron

Ну а купил я в итоге Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 - Это неплохой по отзывам универсальный зум под кропнутую матрицу. Со стабилизатором. Пример фотографиии вот, но смотрите весь альбом, там все с этим объективом:






{joomplu:1223}

Вообще, тоже не идеал, но процент качества заметно возрос, резкость более-менее нормальная. Только вот вспышки хорошей не хватает... ещё одна засада! :~| Хорошая вспышка - тыщ 10-14... А ведь и с объективами ещё не всё! Очень нужен "светлый" широкоугольный объектив - короткий зум с диафрагмой 2,8 или фикс на 1,4-2. А ещё мечтается о камере с полноразмерным сенсором, хотя бы бэушной 5D. Потому что я уже убедился, что недорогие зеркалки шумят на высоких чувствительностях не хуже мыльниц! :( Да и большинство хороших объективов расчитаны именно на полноразмерные, а на кропе у них получается завышенное в 1,6 раза фокусное расстояние. Блин... где столько денег взять! %-) Утешает, что и камеры, и объективы - довольно ликвидный товар. Думаю, как будут деньги на апгрейд - не так трудно будет продать это хозяйство и купить другое. Были б они целые... :)

Мы приехали в сад ночью. А рано утром мы пошли за грибами. Папа проснулся в 4 часа, он сказал мне, что был грибной дождь, и что надо пойти за грибами, а потом их зажарить и позавтракать.

В лесу было сыро, ветки хлестали мне лицо. Но потом вдруг я увидел большой белый гриб, мы срезали его, но не с корнем: папа говорил, что не надо его вырывать, в следующий раз пойдем и гриба здесь уже не будет. Потом пошло огромное количество маслят и сыроежек.

Потом мы вышли на каменную поляну, так ее называл папа, я поставил корзинку, пошел на самую вершину и там прилег. Папа последовал моему примеру. Мы лежали на горе, солнце слепило нам глаза, мы лежали где то 15-20 минут, а когда вернулись к корзинкам, в моей корзинке сидел ежик!

У него были большие круглые чёрные глаза, он разглядывал нас, и нисколько не боялся. Папа достал из-за пазухи бутылку с молоком, мы вылили ее на выемку в камне и выпустили туда ежика. Он сначала не хотел пить, но потом когда мы прилегли, чтобы нас не было видно, он сразу начал лакать молоко. А потом я выхватил у папы бутылку, вылил себе немножко на руку и побежал к ежику. Ёжик сразу стал смотреть на меня, я подставил перед его лицом свою руку. И ежик - представьте себе - начал лакать из моей руки! Его маленький язычок был маленько шершавый, поэтому мне стало щекотно. Потом мы положили ежика в папину корзинку.

Настроение у меня намного повысилось, я уже не чувствовал как ветки хлестали мне по лицу, я просто был счастлив. Когда мы пришли, мы переложили ежика в ведро, принесли в дом и поставили на пол. Поставили перед ним миску с молоком, и он стал лакать. Я вышел на улицу и стал копать и искать червяков, жуков и личинки слизняков. Потом принес всех насекомых, поставил еще одну миску и высыпал туда всех жуков и червяков. Ёжик принялся уплетать их за обе щеки.

 На следующий день мы снова накормили нашего ёжика и принесли на то самое место, где мы его взяли. И он убежал. С этого дня я очень люблю грибные дожди, потому что мы пойдем за грибами и, может быть, снова встретим ёжика!

 

Яндекс.Метрика