- Спасибо получено: 0
Пытаюсь узнать правду на форуме разработчиков школьной ОС
- Добрый Админ
-
Автор темы
- Администратор
-
Работаю в детском клубе. У нас небольшой компьютерный класс на 8 PC. Очень бы хотелось перейти на Linux. Вот, установил дома DVD-дистрибутив (Master), посмотрел... Возникло три вопроса:
- А где "Опера"??? Я ставил на пробу ещё несколько дистрибутивов, там Опера была, либо её можно было установить из интернета. А тут - нет ни на диске, ни в репозитариях. Может быть, я как-то не так искал?
- Как построить сеть в комп. классе наподобие домена Windows? То есть, с общей системой авторизации пользователей через сервер с любого ПК, с назначаемыми централизованно правами. В представленном дистрибутиве я не нашёл ничего для построения такой сети. Может быть, опять же, не так или не там искал? Трудно предположить, что в школах достаточно будет лишь одноранговой сети...
- Есть ли какая-то доступная и простая система контроля доступа пользователей в интернет? У нас на Windows стоит Traffic Inspector, его функциональность для нас избыточна, так что сгодился бы под Linux и аналог попроще - с возможностью включать/выключать пользователю доступ в интернет в зависимости от потреблённого трафика.
vitty (Нет темы) 03.02.08 22:28:23 Просмотров: 59 (Ответить)(Цитировать)
Работаю в детском клубе. У нас небольшой компьютерный класс на 8 PC. Очень бы хотелось перейти на Linux. Вот, установил дома DVD-дистрибутив (Master), посмотрел... Возникло три вопроса:
- А где "Опера"??? Я ставил на пробу ещё несколько дистрибутивов, там Опера была, либо её можно было установить из интернета. А тут - нет ни на диске, ни в репозитариях. Может быть, я как-то не так искал?
Опера не является свободной и мы не можем её положить на диск. но её можно скачать с оффициального сайта (Оперы) и установить.
- Как построить сеть в комп. классе наподобие домена Windows? То есть, с общей системой авторизации пользователей через сервер с любого ПК, с назначаемыми централизованно правами. В представленном дистрибутиве я не нашёл ничего для построения такой сети. Может быть, опять же, не так или не там искал? Трудно предположить, что в школах достаточно будет лишь одноранговой сети...
К сожалению в документации на проект нет ни слова о такой системе. Пример можете прочесть здесь:
www.freesource.info/wiki/SergeyLebedev/EisSystem
- Есть ли какая-то доступная и простая система контроля доступа пользователей в интернет? У нас на Windows стоит Traffic Inspector, его функциональность для нас избыточна, так что сгодился бы под Linux и аналог попроще - с возможностью включать/выключать пользователю доступ в интернет в зависимости от потреблённого трафика.
squid+squidGuard, например.
У Альт Линукс скоро выйдет специальный продукт office-server, где будет простая в использовании конфигурационная програма для подобных целей.
Если Вы не боитьсь beta-версий - скачайте последний iso
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/beta/office-server/
IzumeRoot (Нет темы) 03.02.08 23:55:36 Просмотров: 51 (Ответить)(Цитировать)
- Как построить сеть в комп. классе наподобие домена Windows? То есть, с общей системой авторизации пользователей через сервер с любого ПК, с назначаемыми централизованно правами. В представленном дистрибутиве я не нашёл ничего для построения такой сети. Может быть, опять же, не так или не там искал?
Да, наверное не там
Потому что в гугле при желании можно найти кучу материала по сабжу.Yury_n Установил Office Server... 04.02.08 20:25:12 Просмотров: 12 (Изменить)(Ответить)(Цитировать)
Скачал, установил... Хм... А документация по нему есть? Я на диске ничего не нашёл, и потому не понял, как добраться до этой и другой конфигурационных программ. Он загружается в командную строку... и всё. Так и должно быть? Графической среды там совсем нет? Сообщений об ошибках при установке, вроде, не было. startx не помогает. Мануалов по настройке нет...

Softovick (Нет темы) 04.02.08 20:34:49 Просмотров: 9 (Ответить)(Цитировать)
Скачал, установил... Хм... А документация по нему есть? Я на диске ничего не нашёл, и потому не понял, как добраться до этой и другой конфигурационных программ. Он загружается в командную строку... и всё. Так и должно быть? Графической среды там совсем нет? Сообщений об ошибках при установке, вроде, не было. startx не помогает. Мануалов по настройке нет...
Не пробовал, но наверное по сети надо коннектится... вам при установке давался адрес, как законектится... наверное типа хх.хх.хх.хх:8080
Yury_n (Нет темы) 04.02.08 22:24:03 Просмотров: 1 (Изменить)(Ответить)(Цитировать)
Не пробовал, но наверное по сети надо коннектится... вам при установке давался адрес, как законектится... наверное типа хх.хх.хх.хх:8080
Да, что-то такое было (даже помню: localhost.localdomain:8080 ), но я как-то не подумал, что это ОСНОВНОЙ интерфейс настройки. Неужели, локально там ничего не сделать простыми средствами? Я ещё посидел, подумал минут пять, как же мне локально по хттп законнектиться (я дома его ставил, комп один, сети никакой нет, да и не очень я понимаю, как из сети прокатит такой адрес, какой DNS его разберёт?! А IP там не был указан...), но не сообразил. Браузера-то нет. Я даже напряг все свои "познания" в линуксе и пытался набирать в командной строке что-то типа "lynx"
, но ничего не случилось. Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.