ФОРУМ
Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

компьютерная мышь

Больше
11 года 6 мес. назад #1 от leila
leila создал тему: компьютерная мышь
Первым компьютером, в комплект которого включалась мышь, был миникомпьютер Xerox 8010 Star Information System (англ.), представленный в 1981 году. Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует примерно $900 в ценах 2007 года с учётом инфляции [1]. В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.

Оптические мыши первого поколения

Оптические датчики призваны непосредственно отслеживать перемещение рабочей поверхности относительно мыши. Исключение механической составляющей обеспечивало более высокую надёжность и позволяло увеличить разрешающую способность детектора.

Первое поколение оптических датчиков было представлено различными схемами оптопарных датчиков с непрямой оптической связью — светоизлучающих и воспринимающих отражение от рабочей поверхности светочувствительных диодов. Такие датчики имели одно общее свойство — они требовали наличия на рабочей поверхности (мышином коврике) специальной штриховки (перпендикулярными или ромбовидными линиями). На некоторых ковриках эти штриховки выполнялись красками, невидимыми при обычном свете (такие коврики даже могли иметь рисунок).

Недостатками таких датчиков обычно называют:
-- необходимость использования специального коврика и невозможность его замены другим. Кроме всего прочего, коврики разных оптических мышей часто не были взаимозаменяемыми и не выпускались отдельно;
-- необходимость определённой ориентации мыши относительно коврика, в противном случае мышь работала неправильно;
-- чувствительность мыши к загрязнению коврика (ведь он соприкасается с рукой пользователя) — датчик неуверено воспринимал штриховку на загрязнённых местах коврика;
-- высокую стоимость устройства.


Индукционные мыши

Индукционные мыши используют специальный коврик, работающий по принципу графического планшета, или собственно входят в комплект графического планшета. Некоторые планшеты имеют в своем составе манипулятор, похожий на мышь со стеклянным перекрестием, но работающий по несколько иному принципу.

Индукционные мыши имеют хорошую точность, и их не нужно правильно ориентировать. Индукционная мышь может быть «беспроводной» (к компьютеру подключается планшет, на котором она работает), и иметь индукционное же питание, следовательно, не требовать аккумуляторов, как обычные беспроводные мыши.

Мышь в комплекте графического планшета позволит сэкономить немного места на столе (при условии, что на нём постоянно находится планшет).

Индукционные мыши редки, дороги и не всегда удобны. Мышь для графического планшета практически невозможно поменять на другую (например, больше подходящую по руке, и т. п.).


Беспроводные мыши

Сигнальный провод мыши иногда рассматривается как мешающий и ограничивающий фактор. Этих недостатков лишены беспроводные мыши. Однако беспроводные мыши имеют серьёзную проблему — вместе с сигнальным кабелем они теряют стационарное питание и вынуждены иметь автономное, от аккумуляторов или батарей, которые часто далеки от совершенства.

Другими недостатками беспроводных мышей являются высокие цены, которые, впрочем, имеют тенденцию к снижению, увеличенный вес, не всегда устойчивое соединение и задержки при передаче-преобразовании сигнала.

Аккумуляторы беспроводной мыши могут подзаряжаться как вне мыши, так и внутри неё (точно так же, как аккумуляторы в мобильных телефонах). В последнем случае, мышь должна периодически подсоединяться к стационарному питанию через кабель, док-станцию или площадку для индукционного питания.

Компьютерная мышь отмечает сорокалетний юбилей

Ровно 40 лет назад изобретатель Дуглас Энгельбарт впервые продемонстрировал в качестве нового способа управления компьютером "компьютерный манипулятор", теперь повсеместно известный как мышь. Первая мышь, которую Энгельбарт использовал во время демонстрации на конференции Fall Joint Computer Conference (FJCC) в Сан-Франциско, серьезно отличалась от современного устройства.

Она была сделана из дерева и снабжена одной кнопкой. Но именно эта технология легла в основу создания программного обеспечения и оборудования для управления компьютером, которые используются по сей день.

Многие из тех, кто работали вместе с Энгельбартом в Стэнфордском институте, перебрались потом в легендарную калифорнийскую лабораторию Xerox Parc, где они принимали непосредственное участие в технологических революциях, которые привели к созданию современных ПК и интернета.

За 40 лет с той демонстрации компьютерная мышь претерпела некоторые изменения, а инженеры разных компаний за это время неоднократно пытались найти оригинальные решения, однако общий принцип до сих пор остался неизменным. В Калифорнии сегодня по случаю 40-летнего юбилея компьютерной мыши состоятся торжества, в которых примут участие многие из тех, кто приложил руку к созданию первой демо-мыши.


"Мышь", которой управляли коленом

Во время демонстрации Энгельбарт, используя мышь, сделанную Биллом Инглишем, показал, как с ее помощью можно вырезать, копировать и вставлять фрагменты текста. "Это было интересное шоу, но все в нем было вполне реальным", - сказал BBCNews Джефф Ралифсон, директор исследовательского отдела подразделения Sun, который в 1968 году возглавлял отдел разработки ПО, которое было продемонстрировано на FJCC.

Рассказывая о своей первой встрече с Энгельбартом на той же конференции FJCC в 1965 году, Ралифсон говорит BBCNews: "Я встретил Дуга и был покорен. Я действительно понял, чего он хочет. Меня захватили его идеи". Энгельбарт хотел с помощью неких инструментов сделать компьютеры помощниками человека, которые повышали бы его интеллектуальные возможности и позволяли более эффективно и продуктивно работать.

Продемонстрированное на конференции устройство, которое представляло собой воплощение этой идеи в жизнь, было разработано командой Стэнфордского исследовательского института. "Мы создали это из различных кусков и фрагментов, это не было полностью уникальной идеей, но мы объединили разные идеи в одно целое".

Впрочем, мышь из этих идей получилась не сразу. Команда Энгельбарта в процессе работы над созданием устройства манипулирования компьютером рассматривала разные идеи, в том числе устройство, которым можно было бы управлять коленом. Однако впоследствии от этой идеи они отказались, сочтя получившееся устройство слишком нелепым на вид, хотя работало оно вполне эффективно.

(Про вред мыши)

Что у вас сейчас в правой руке? Компьютерная мышь, не так ли? У нас тоже. Но ведь не все знают, что использование мыши опасно для здоровья. Кисти, запястья, локти, плечи — всё это из-за мыши может серьёзно пострадать. И будет больно.

Для многих опасность, исходящая от мышки и других устройств ввода — не новость. Строго говоря, так и есть: о возможности возникновения "мышиных" проблем учёные и медики говорят с конца 1990-х.

Но с тех пор мало что, по большому счёту, изменилось: учёные предупреждают о вредности мыши, мы же продолжаем ею пользоваться. А как же иначе?

Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши, клавиатуры и даже мобильника, является карпальный туннельный синдром (Carpal Tunnel Syndrome — CTS): онемение, раздражение и отёк тканей, сдавление нерва, покалывания, что может привести и к бессоннице.

А исследователей на сегодняшний день можно условно разделить на два лагеря: одни находят всё новые связанные с мышкой заболевания, другие ищут эргономичную форму мыши или альтернативные устройства, которые позволят этих напастей избежать.

Так вот, в конце февраля 2003 года на 27-м Международном конгрессе по проблемам профессионального здравоохранения (27th International Congress on Occupacional Health) две команды датских учёных представили результаты своих исследований вреда от использования мышки.

Их выводы, согласно сообщению Reuters, неутешительны: из-за мыши могут пострадать кисть, запястье, локоть, предплечье, шея и плечи.

Доктор Крис Дженсен (Chris Jensen) и его коллеги из Национального института профессионального здоровья в Копенгагене (National Institute of Occupational Health — NIOH) отследили работу 3,5 тысяч сотрудников 11 датских компаний.


А бывают ещё очень интересные мыши:

















И ещё бывают мыши с драгоцеными камнями


Самая дорогая в мире компьютерная мышь от Fabstuff

Эти драгоценные компьютерные «зверьки» - разной «породы»: в наличии мыши покрытые белым золотом, также вы можете выбрать вариант в 18-каратном желтом золоте. Кроме цвета, мышки еще отличаются раскраской по краям (черная или белая) и рисунками из бриллиантов. Дизайн из драгоценных камней выполнен в двух вариантах - «бриллиантовый цветок» и «разбросанные бриллианты». Таким образом, можно подобрать индивидуальную мышку на свой вкус.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 4 мес. назад #2 от olegon
olegon ответил в теме компьютерная мышь
инфу брать с сайтов научилась а нормально картинку нарезать нет

[0L3G][0n]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.118 секунд
Яндекс.Метрика