ФОРУМ
Вход и регистрация / Login or register

Сайт для детей и взрослых Мои Друзья

Русский процессор

  • Митя Жидков
  • Митя Жидков аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новичок форума
  • Новичок форума
Больше
15 года 1 мес. назад #1 от Митя Жидков
Митя Жидков создал тему: Русский процессор
Центра́льный проце́ссор (ЦП; CPU — англ. céntral prócessing únit, дословно — центральное вычислительное устройство) — исполнитель машинных инструкций, часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера, отвечающая за выполнение арифметических операций, заданных программами операционной системы, и координирующий работу всех устройств компьютера.Сейчас при произношении слова "процессор" первыми в голове крутятся имена двух производителей - Intel и AMD.

Но существует процессор который разрабатывается в россии

История процессора «Эльбрус-2000»

1991 стал переломным в истории нашей страны — в небытие ушла могущественная сверхдержава, именуемая СССР. Робко скрипнув, упали остатки железного занавеса, открыв жителям теперь уже России новые возможности. Меж тем СССР унес с собой и эпоху всестороннего развития науки и техники. Наибольшее финансирование в советские годы получали военные, но не оставалась без внимания и сфера высоких технологий.

Идей было много — хороших и разных, но как это часто бывает, реализация подкачала. Разработанные к 1991 году советские суперкомпьютеры использовали с одной стороны мощную архитектуру, а с другой — допотопную техническую базу. Увы, делать все и сразу, при этом одинаково хорошо невозможно. С падением железного занавеса российский рынок открылся для зарубежных разработчиков суперкомпьютеров — Sun, IBM, Hewlett-Packard.

После развала СССР лучшие советские умы собрались под знаменами «Московского центра SPARC-технологий» («МЦСТ»), где началась работа над процессором нового поколения «Эльбрус 2000», который должен был стать могильщиком заморских Itanium и PowerPC.

К 1991 году история компьютеров «Эльбрус» уже насчитывала тринадцать лет. «Эльбрус-1» (производительность 15 млн операций в секунду) появился в далеком 1978 году. Этот суперкомпьютер опередил свое время на много лет. Его наследник — «Эльбрус-2» — был разработан в первой половине 80-х годов. Мощность восьмипроцессорных монстров возросла практически в десять раз (125 млн операций в секунду), но за все нужно платить — чтобы охладить пылкий нрав этих раскаленных камней, пришлось использовать водяное охлаждение. Подобных компьютеров было выпушено всего 27, а 10-процессорных систем и того меньше — три штуки.

Обе версии «Эльбруса» использовали операционную систему «Эль-76», разработанную советскими учеными. Язык класса ассемблер отсутствовал, для программирования использовался «Автокод Эльбрус Эль-76». О совместимости с заморскими ОС не могло быть и речи, да и ни к чему она была в советские времена.

С 1985 года началась современная история высоких технологий. Именно в это время (тогда еще в СССР) началась работа над суперкомпьютером «Эльбрус-3». Разработку возглавил некто Борис Арташесович Бабаян.

Работа над «Эльбрус-3» продолжалась вплоть до 1994 года. По идее это должен был быть новаторский 16-процессорный компьютер, но наладить его производство так и не удалось. А жаль, ведь на тот момент это была самая быстрая вычислительная машина. «Эльбрус-3» превосходил Cray Y-MP (рекордсмена того времени) почти в два раза.

Дополнительную информацию можно посмотреть на:
http://www.igromania.ru/Articles/5313/P ... s-2000.htm

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.116 секунд
Яндекс.Метрика